АвтоМир / Услуги / АвтоСтрахование

Страховые выплаты по ОСАГО значительно увеличатся в 2012 году

18.12.2011 14:44|ПсковКомментариев: 31

Страховые выплаты по ОСАГО значительно увеличатся в 2012 году. Как сообщает издание «АвтоВёрсты», президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин ожидает положительных перемен на рынке автострахования в 2012 году.

Тарифы на ОСАГО очень скоро вырастут, возможно, на 58%. Сохранятся льготы для определенных категорий граждан. Некоторые компании могут уйти с рынка обязательного автострахования, поскольку не выполняют требования законодательства.

Как рассказал Павел Бунин в интервью firstnews, Минфин подготовил законопроект по увеличению лимитов страховых выплат. Предлагается, что лимит, связанный с причинением вреда имуществу потерпевшего, будет увеличен с максимальных сегодня 120 тыс. рублей до 400 тысяч, а по причинению вреда жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, существенно меняется и порядок осуществления страховых выплат при причинении вреда жизни или здоровью.

По словам Павла Бунина, сейчас выплаты производятся только в размере понесенных расходов, а согласно законопроекту, выплаты будут осуществляться в размере фиксированных сумм. В этом случае, если состоится значительное увеличение объема выплат, то, как следствие, произойдет увеличение тарифов. Среднее увеличение базового страхового тарифа для всех типов транспортных средств может составить 58%.

Как предполагает президент РСА, увеличится базовый тариф, который сегодня составляет 1980 рублей, и который не менялся с 2003 года, в то время как инфляция, по словам Бунина, за этот период составила более 200%. В связи с этим ряд регионов Российской Федерации оказались убыточными по ОСАГО, а некоторые превышают критический порог убыточности в 77%.

По мнению Бунина, будущий год обещает стать годом больших перемен для российского страхования. Многим страховщикам предстоит выдержать проверку на прочность, так как с нового года вступают в силу новые требования к уставным капиталам страховщиков. Согласно закону, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховых компаний, занимающихся ОСАГО, должен составлять 120 млн рублей, а для страховых компаний, имеющих лицензию на перестрахование, - 480 млн. рублей.

Автостраховщики надеются, что все эти перемены окажут на рынок в целом плодотворное влияние.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 788 человек
Лента новостей