Экономика

«Мы шли к этому 10 лет»: в Пскове подписан контракт на строительство подземного водозабора

21.10.2011 14:46|ПсковКомментариев: 51

Сегодня в Пскове в кабинете главы администрации муниципалитета Петра Слепченко состоялось торжественное подписание контракта с генеральным подрядчиком на строительство подземного водозабора. Эта работа проходит в рамках программы модернизации местного «Горводоканала», которая осуществляется на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В Пскове подписан контракт на строительство первой очереди водозабора

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этому подписание предшествовала большая работа, которая началась еще несколько лет назад (а первые инициативы строительства в Пскове подземного водозабора были высказаны городскими чиновниками еще в начале 2000-х).

«Сегодня историческое событие для нашего города. 10 лет шла работа для того, чтобы изменить качество питьевой воды, которую получает наше население. И вот наконец-то мы вышли на прямое исполнение таких задач», - заявил в приветственном слове глава Пскова Иван Цецерский.

Напомним, в мае-июне нынешнего года специалисты псковского «Горводоканала» совместно с консультантом по проекту реконструкции сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения Пскова - финской компанией Ramboll Finland Oy - разработали документацию для объявления тендера по выбору подрядчика на строительство водозабора.

26 августа прошла процедура вскрытия тендерных заявок: принять участие в борьбе за право строить в Пскове подземный водозабор решили поучаствовать 6 компаний – 4 из России и по одной из Финляндии и из Латвии.

Разброс цен, предложенных компаниями, был очень большой: разница между минимальной и максимальной ценой, за которую фирмы готовы были приступить к работе, превышала 2 раза. Самые дорогие услуги предлагала финская Quattrogemini Ltd. - 1,287 млрд рублей. А консорциум ЗАО «Ионообменные технологии» и ЗАО «Энергокаскад» предложил цену контракта 519,69 млн рублей.

При этом, отмечают в пресс-службе администрации Пскова, заявка отечественного консорциума набрала наибольшее количество баллов за качество технического раздела тендерного предложения.

И вот сегодня контракт между «Горводоканалом» и представителями генподрядчика был подписан. Спои подписи на документах поставили директор псковского муниципального предприятия «Горводоканал» Игорь Максимов и генеральный директор ЗАО «Ионообменные технологии» Юрий Копытин.

Юрий Копытин и Игорь Максимов

Контракт предусматривает бурение и обустройство 7 скважин глубиной 150 метров в районе Солоново-Великое Село; прокладку 2-х водоводов диаметров 710 мм от площадки скважин до станции водоподготовки в районе Ваулиногорского шоссе; строительство станции водоподготовки с использованием самопромывных фильтров и оборудования для сгущения и обезвоживания осадка; прокладку 2-х водоводов и врезку в существующую водопроводную сеть в районах перекрестка ул. Л. Поземского - Чудская и моста Александра Невского.

Срок выполнения контракта - 570 дней. Гарантийный период - 2 года с момента сдачи объекта в эксплуатацию. 

Иван Цецерский выразил слова «особой благодарности губернатору Андрею Турчаку, которой непосредственно взял на себя роль и ответственность за то, чтобы этот проект начал реализовываться в Пскове». Ему вторил Петр Слепченко: «Только благодаря гарантии областного бюджета областного мы смогли войти в этот проект. Сумма по контракту не малая, а ведь гарантии бюджета и выделение денег – это по бюджетному законодательству практически равнозначные понятия. И областные власти нашли в себе силы такую гарантию предоставить». Кроме того руководители города поблагодарили Игоря Максимова, директора «Горводоканала», за активную работу и инициативность при подготовке к подписанию контракта.

Петр Слепченко и Иван Цецерский

«Я убежден, что жители ждут этого проекта как одного из важнейших в жизнедеятельности нашего города. От этого напрямую зависит и здоровье наших граждан, и экологическая обстановка нашего Псковско-Чудского водоема», - добавил Иван Цецерский. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости