Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В «Псковэнерго» планируют внедрять новые модели противоптичьих устройств

15.12.2011 09:17 ПЛН, Псков


На заседании технического совета филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», который прошёл 13 декабря под председательством главного инженера предприятия Константина Михайлова, руководители технических блоков и главные инженеры производственных отделений электрических сетей обсудили вопрос установки новых моделей защитных противоптичьих устройств на воздушных линиях электропередачи, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Как рассказал начальник службы эксплуатации и ремонта подстанций и линий Владимир Иванов, в Псковской области причины технологических нарушений в работе ВЛ 110 кВ по вине аистов стоят на третьем месте после повреждаемости линий от падения деревьев и выхода из строя полимерной изоляции.

Для защиты воздушных ЛЭП от крупных птиц, начиная с конца 1990-х годов, работники «Псковэнерго» стали устанавливать на опорах особые противоптичьи устройства, так называемые «ежи». Данные устройства  специалисты-линейщики изготавливают сами из подручных материалов, а именно из  металлической катаной проволоки, которая используется при  текущем и плановом ремонте линий.  За десять лет было установлено порядка 19 тысяч таких «ежей» и в настоящее время самые уязвимые участки линий 110 кВ, где есть вероятность появления крупных птиц (на открытой местности),  оборудованы подобными устройствами.

Во многом «ежи» позволили решать проблему не только защиты энергооборудования от повреждений, но и предотвращать гибель птиц, не позволяя им обосновываться на траверсах и вынуждая искать другие места.  Так, по данным службы эксплуатации и ремонта подстанций и линий, если в 2002 году количество отключений ВЛ 110 кВ по причине аистов фиксировалось 72 раза, то уже в 2011 году оно сократилось в 4,5 раза и составило 16 случаев.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель главного инженера «Псковэнерго» по эксплуатации Андрей Кузьмин, на сегодняшний день подобные «ежи» уже не считаются самым  современным и эффективным средством защиты ЛЭП от птиц. Существуют целый спектр технических решений и новых разработок из материалов, стойких к перепадам температуры, атмосферным осадкам и не подверженным коррозии. При этом они совершенно безопасны для пернатых и защищают линии не только от аистов, но и более мелких птиц.

Так, в зависимости от конструктива опор ВЛ, в мировой практике применяются экранирующие кольца, пластиковые футляры-кожухи, электро репелленты и другие приспособления.

В конечном итоге технический совет «Псковэнерго» принял решение о пробной установке  на подвесную изоляцию ВЛ 110 кВ пластиковых защитных тарельчатых козырьков. Это будет две-три линии, на которых наиболее часто происходят инциденты по вине птиц. На основании анализа  эффективности действия этих приспособлений, в ближайшей перспективе будет разработана долгосрочная программа внедрения изделий данного или другого типа в  «Псковэнерго» повсеместно. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31