Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Дорожный беспредел Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» О налогах и зарплате депутата Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Комитет РСПП, возглавляемый Прохоровым, разрабатывает альтернативный проект Трудового кодекса

19.12.2011 11:59 ПЛН, Псков

В минувшую пятницу комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым, представил проект концепции нового Трудового кодекса. Как пишет «Коммерсант», окончательный вариант этого альтернативного кодекса должен быть выработан к апрелю 2012 года.

Михаил Прохоров заговорил о необходимости реформирования трудового кодекса еще год назад. Мотивы этого предложения и сейчас не изменились: эксперты отмечают, что при нынешнем трудовом законодательства Россия в 3-4 раза отстает по производительности труда от развитых стран. Это сдерживает экономический рост. Кроме того, в стране отмечается крайне высокий (более 50%) уровень занятости в неформальном секторе, где нормы трудового законодательства вообще не действуют, отмечает издание. В действующем кодексе, считают представители работодателей, отсутствуют стимулы к развитию инновационного общества и увеличению доходов работников на основе повышения их производительности труда, к созданию новых рабочих мест.

Кроме того, отмечают члены РСПП, в нынешнем кодексе не предусмотрено эффективных механизмов, способствующих «сохранению устойчивости предприятий в периоды экономической нестабильности». 

В связи с этим в проекте концепции альтернативного ТК предусмотрено введение новых эффективных форм занятости, связанных с развитием инновационной экономики, установление особенностей регулирования труда для работников малого и среднего бизнеса, снятие ограничений на заключение срочных трудовых договоров с возможностью их перезаключения. Также там предусмотрены меры для «снятия излишних ограничений, установленных трудовым законодательством для работодателя» в части рабочего времени, времени отдыха и процедур перевода на другую работу. Сверхурочная работа, считают авторы проекта концепции, по инициативе работодателя должна регулироваться не только нормами кодекса, но и самостоятельно сторонами трудовых отношений, если «работник сам хочет и может работать более длительное время».

Что же касается норм для периода экономических кризисов, то работодатели хотят установить, например, «особый порядок перевода работников внутри холдинга и временного перевода с приостановкой трудового договора - по аналогии со спортсменами».

«Принципиально новым должно стать содержание трудового договора», - считают авторы концепции. Так, помимо стандартных трудовых функций в обязанности работника должны входить «достижения этим работником определенных результатов труда, необходимых работодателю». 

Михаил Прохоров уже заявил, что считает прорывом изменение с будущего года трудового законодательства в соответствии с предложениями РСПП: речь о поправках, регулирующей дистанционную занятость. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь