Новости партнеров
Экономика

Скорость газа, или От чего зависят сроки газификации Псковской области

01.02.2012 12:38|Псков

Начало года - традиционное время для подведения итогов, анализа производственных показателей и перспективного планирования. О проделанной в 2011 году работе и планах газовиков на 2012 год рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Валерий Шеменев.

- Валерий Георгиевич, с какими результатами компания «Газпром межрегионгаз Псков» завершила 2011 год?

- Прежде всего, хочу отметить, что все свои обязательства перед потребителями  Псковской области, в рамках заключенных договоров поставки газа на 2011 год, мы выполнили в полном объеме. Т.е. все 12 районов области, куда поставляется природный газ, а он, напомню, идет не только на производственные нужды предприятий, но и на выработку тепла, электроэнергии и горячей воды – были обеспечены газом.

Все свои обязательства перед потребителями  Псковской области в рамках заключенных договоров поставки за 2011 год ООО «Газпром межрегионгаз Псков» выполнило в полном объеме.

- Не произошло ли снижения спроса на газ из-за кризиса?

- Нет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию,мы наблюдаем рост промышленных потребителей. Рост, конечно, небольшой, но он есть.

По сравнению с 2010 годом, в прошлом году заметно некоторое снижение потребления природного газа – на 11%. Объективной тому причиной стали погодные условия: в этом отопительном сезоне расход природного газа и у населения, и у промышленных предприятий ниже, чем обычно бывает в зимнее время года.

- А как обстоят дела с задолженностями за газ?

- Проблема задолженностей для нас по-прежнему актуальна. И пока не будут внесены изменения в механизм сбора денежных средств от населения к Управляющим компаниям, тепловым сетям и к поставщику газа, она вряд ли будет решена. На данный момент складывается парадоксальная ситуация, когда в целом население платит на уровне более 95%, а некоторые управляющие компании, тепловые сети муниципальных образований, либо сами муниципальные образования производят нецелевое расходование полученных с населения средств и не могут расплатиться с поставщиком услуг, накапливая долги.

Среди таких недобросовестных предприятий мы бы хотели отметить коммунальное хозяйство Псковского района, Печор и сейчас к ним присоединились тепловые сети города Острова. На 20 января 2012 года просроченная задолженность за потребленный природный газ  только по этим предприятиям составляет порядка 23 млн рублей.

Среди должников есть и промышленные предприятия, такие как завод «Псковкирпич», которым мы из года в год стараемся идти навстречу, составляя всевозможные соглашения, графики погашения задолженностей, но, к большому нашему сожалению, ситуация остается на прежнем уровне.

- Валерий Георгиевич, компания «Газпром межрегионгаз Псков» выступает представителем инвестора, «Газпроммежрегионгаза», на территории Псковской области в рамках Программы газификации регионов РФ. Что было сделано в рамках этой Программы в прошлом году?

- В 2011 году на реализацию Программы газификации было заложено всего 10 млн. рублей. Для сравнения – объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Псковской области с 2006 по 2010 годы составил около 1,2 млрд. рублей.

Напомню, что в рамках реализации Программы существуют два центра ответственности – «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. В случае, если региональные власти не выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, «Газпром» вынужден сокращать объем инвестиций, что мы и видим на примере 2011 года.

Второй причиной снижения темпов газификации является наличие задолженности коммунально-бытовых потребителей, муниципальных образований и предприятий перед поставщиками газа. По итогам встреч, состоявшихся между топ-менеджерами «Газпрома» и губернатором Псковской области, в регионе были сделаны реальные шаги по  снижению задолженности. Это является гарантом того, что вопросам дальнейшей газификации в Псковской области будет дана «зеленая улица».

В случае, если региональные власти не выполняют свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа, «Газпром» вынужден сокращать объем инвестиций.

В то же время, все взятые на себя, в рамках  Программы газификации Псковской области, обязательства, ОАО «Газпром» выполняет своевременно и в полной мере. В начале 2011 года газ пришел в поселок Палкино. Обязательства областной администрации по этому объекту завершатся, когда будут введены в эксплуатацию все 5 запланированных котельных. На данный момент переведена на газ 1 котельная, три практически готовы, в течение первого квартала этого года должны быть произведены работы по подготовке к переводу на газ еще одной котельной.

Также нами, как представителями инвестора, осуществлена деятельность по строительству газопровода до поселка Середка. Проложен и отвод на деревню Елизарово и Спасо-Елеазаровский монастырь. В рамках Программы газификации построен газопровод до Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Хочу отметить, что проекты, связанные с православной церковью, в Псковской области осуществляются на средства «Газпрома» впервые. И их значимость  очень для нас велика, поскольку это объекты культурного наследия общероссийского масштаба, связанные с историей России и православия.

- Каков запланированный объем инвестиций в газификацию Псковской области со стороны «Газпрома» в 2012 году?

- График синхронизации на 2012 год, который определяет порядок, объемы финансирования и этапность выполнения работ «Газпрома» и областной администрации пока не подписан. В данный момент мы работаем по трехлетней программе, которая подписана генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезневым и губернатором Псковской области А. А. Турчаком. В программе указан довольно обширный список потребителей по всей области, которые хотят быть газифицированы. Все они учтены «Газпромом», но сроки реализации проектов по газификации желающих напрямую зависят, во-первых, от оперативности погашения газовых долгов, а во-вторых, от объема запланированных региональными властями бюджетных средств  на прокладку уличных газопроводов.

Сроки реализации проектов по газификации желающих напрямую зависят, во-первых, от оперативности погашения газовых долгов, а во-вторых, от объема запланированных региональными властями бюджетных средств.

Если говорить о перспективных для нас проектах, то одним из таких является проект Великолукского мясокомбината по созданию базы свиноводческих хозяйств в Невельском районе. Для нас он интересен заявленными объемами потребления природного газа. Если проект будет осуществлен в тех объемах, в которых был заявлен, это серьезным образом повлияет на реализацию природного газа в Псковской области именно в объемных показателях.

- Какие задачи вы ставите перед предприятием на 2012 год?

- Первая и главная задача – это бесперебойное и стабильное газоснабжение Псковской области. Важными для нас остаются и программы по теплоэнергетике. Область на пороге подписания соглашения, по которому «Газпром» готов инвестировать более 2 млрд. рублей в теплоэнергетику региона. Также в 2012 году мы продолжим работу по программе «Автоматизированные системы контроля и учета газа». Целью данной программы является повышение надежности системы газоснабжения.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Псков»

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.