Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Скорость газа, или От чего зависят сроки газификации Псковской области

01.02.2012 12:38 ПЛН, Псков

Начало года - традиционное время для подведения итогов, анализа производственных показателей и перспективного планирования. О проделанной в 2011 году работе и планах газовиков на 2012 год рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Валерий Шеменев.

- Валерий Георгиевич, с какими результатами компания «Газпром межрегионгаз Псков» завершила 2011 год?

- Прежде всего, хочу отметить, что все свои обязательства перед потребителями  Псковской области, в рамках заключенных договоров поставки газа на 2011 год, мы выполнили в полном объеме. Т.е. все 12 районов области, куда поставляется природный газ, а он, напомню, идет не только на производственные нужды предприятий, но и на выработку тепла, электроэнергии и горячей воды – были обеспечены газом.

Все свои обязательства перед потребителями  Псковской области в рамках заключенных договоров поставки за 2011 год ООО «Газпром межрегионгаз Псков» выполнило в полном объеме.

- Не произошло ли снижения спроса на газ из-за кризиса?

- Нет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию,мы наблюдаем рост промышленных потребителей. Рост, конечно, небольшой, но он есть.

По сравнению с 2010 годом, в прошлом году заметно некоторое снижение потребления природного газа – на 11%. Объективной тому причиной стали погодные условия: в этом отопительном сезоне расход природного газа и у населения, и у промышленных предприятий ниже, чем обычно бывает в зимнее время года.

- А как обстоят дела с задолженностями за газ?

- Проблема задолженностей для нас по-прежнему актуальна. И пока не будут внесены изменения в механизм сбора денежных средств от населения к Управляющим компаниям, тепловым сетям и к поставщику газа, она вряд ли будет решена. На данный момент складывается парадоксальная ситуация, когда в целом население платит на уровне более 95%, а некоторые управляющие компании, тепловые сети муниципальных образований, либо сами муниципальные образования производят нецелевое расходование полученных с населения средств и не могут расплатиться с поставщиком услуг, накапливая долги.

Среди таких недобросовестных предприятий мы бы хотели отметить коммунальное хозяйство Псковского района, Печор и сейчас к ним присоединились тепловые сети города Острова. На 20 января 2012 года просроченная задолженность за потребленный природный газ  только по этим предприятиям составляет порядка 23 млн рублей.

Среди должников есть и промышленные предприятия, такие как завод «Псковкирпич», которым мы из года в год стараемся идти навстречу, составляя всевозможные соглашения, графики погашения задолженностей, но, к большому нашему сожалению, ситуация остается на прежнем уровне.

- Валерий Георгиевич, компания «Газпром межрегионгаз Псков» выступает представителем инвестора, «Газпроммежрегионгаза», на территории Псковской области в рамках Программы газификации регионов РФ. Что было сделано в рамках этой Программы в прошлом году?

- В 2011 году на реализацию Программы газификации было заложено всего 10 млн. рублей. Для сравнения – объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Псковской области с 2006 по 2010 годы составил около 1,2 млрд. рублей.

Напомню, что в рамках реализации Программы существуют два центра ответственности – «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. В случае, если региональные власти не выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, «Газпром» вынужден сокращать объем инвестиций, что мы и видим на примере 2011 года.

Второй причиной снижения темпов газификации является наличие задолженности коммунально-бытовых потребителей, муниципальных образований и предприятий перед поставщиками газа. По итогам встреч, состоявшихся между топ-менеджерами «Газпрома» и губернатором Псковской области, в регионе были сделаны реальные шаги по  снижению задолженности. Это является гарантом того, что вопросам дальнейшей газификации в Псковской области будет дана «зеленая улица».

В случае, если региональные власти не выполняют свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа, «Газпром» вынужден сокращать объем инвестиций.

В то же время, все взятые на себя, в рамках  Программы газификации Псковской области, обязательства, ОАО «Газпром» выполняет своевременно и в полной мере. В начале 2011 года газ пришел в поселок Палкино. Обязательства областной администрации по этому объекту завершатся, когда будут введены в эксплуатацию все 5 запланированных котельных. На данный момент переведена на газ 1 котельная, три практически готовы, в течение первого квартала этого года должны быть произведены работы по подготовке к переводу на газ еще одной котельной.

Также нами, как представителями инвестора, осуществлена деятельность по строительству газопровода до поселка Середка. Проложен и отвод на деревню Елизарово и Спасо-Елеазаровский монастырь. В рамках Программы газификации построен газопровод до Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Хочу отметить, что проекты, связанные с православной церковью, в Псковской области осуществляются на средства «Газпрома» впервые. И их значимость  очень для нас велика, поскольку это объекты культурного наследия общероссийского масштаба, связанные с историей России и православия.

- Каков запланированный объем инвестиций в газификацию Псковской области со стороны «Газпрома» в 2012 году?

- График синхронизации на 2012 год, который определяет порядок, объемы финансирования и этапность выполнения работ «Газпрома» и областной администрации пока не подписан. В данный момент мы работаем по трехлетней программе, которая подписана генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезневым и губернатором Псковской области А. А. Турчаком. В программе указан довольно обширный список потребителей по всей области, которые хотят быть газифицированы. Все они учтены «Газпромом», но сроки реализации проектов по газификации желающих напрямую зависят, во-первых, от оперативности погашения газовых долгов, а во-вторых, от объема запланированных региональными властями бюджетных средств  на прокладку уличных газопроводов.

Сроки реализации проектов по газификации желающих напрямую зависят, во-первых, от оперативности погашения газовых долгов, а во-вторых, от объема запланированных региональными властями бюджетных средств.

Если говорить о перспективных для нас проектах, то одним из таких является проект Великолукского мясокомбината по созданию базы свиноводческих хозяйств в Невельском районе. Для нас он интересен заявленными объемами потребления природного газа. Если проект будет осуществлен в тех объемах, в которых был заявлен, это серьезным образом повлияет на реализацию природного газа в Псковской области именно в объемных показателях.

- Какие задачи вы ставите перед предприятием на 2012 год?

- Первая и главная задача – это бесперебойное и стабильное газоснабжение Псковской области. Важными для нас остаются и программы по теплоэнергетике. Область на пороге подписания соглашения, по которому «Газпром» готов инвестировать более 2 млрд. рублей в теплоэнергетику региона. Также в 2012 году мы продолжим работу по программе «Автоматизированные системы контроля и учета газа». Целью данной программы является повышение надежности системы газоснабжения.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Псков»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31