Экономика

Подписана «дорожная карта» по дальнейшему развитию сотрудничества Псковской области и Латвии - Андрей Турчак

02.05.2012 15:51|ПсковКомментариев: 3


Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал «дорожной картой» подписанную сегодня рабочую программу по реализации соглашения об экономическом сотрудничестве между министерством экономики Латвии и администрацией Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

«Полтора года назад, когда мы подписывали рамочное соглашение о сотрудничестве между Минэкономики Латвии и администрацией Псковской области, мы говорили о том, что очень важно насытить его конкретикой. Сегодня мы подписали «дорожную карту» наших взаимоотношений, по которой будем двигаться дальше», - сказал Андрей Турчак.

«Мы будем развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, экономических отраслях – среди них деревообработка, аграрный сектор, приграничное сотрудничество по программе «Эстония-Латвия-Россия». Из двенадцати одобренных в рамках этой программы проектов девять - реализуются совместно с латвийской стороной. Самый крупный проект касается развития региональных аэропортов «Даугавпилс» (Латвия) и «Кресты» в Пскове», - отметил он.

По мнению главы региона, еще одним перспективным совместным проектом может стать льноводство. «Латвийская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта, мы со своей стороны пообещали в самые кратчайшие сроки изучить предложение и наметить предварительный план его дальнейшей реализации. Здесь можно получить синергетический эффект. Помимо использования частного капитала можно проработать вопрос привлечения софинансирования в рамках соответствующих программ Евросоюза, а также российской федеральной целевой программы, направленной на развитие льноводства, участником которой является Псковская область. Итог реализации подобных проектов - ввод неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, новые рабочие места, возрождение отрасли», - подчеркнул губернатор.

Андрей Турчак отметил, что за 1,5 года, которые прошли после подписания соглашения, сделан ряд практических шагов, наиболее активно сотрудничество шло на уровне отдельных регионов. В частности, подписаны соглашения с Видземским и Латгальским регионами развития.

В заключение встречи в Минэкономики Латвии губернатор Андрей Турчак пригласил делегацию Латвийской Республики принять участие в праздновании юбилея Изборска в сентябре этого года, заметив, что помимо обширной культурной программы можно провести презентацию совместных экономических проектов и инвестиционных возможностей.

Министр экономики Латвии Даниэль Павлют поблагодарил губернатора за сотрудничество, заметив, что взаимодействие с Псковской области важное направление работы, так как это самый близкий для Латвии регион России. Он выразил надежду на укрепление существующих двусторонних связей и совместный поиск новых точек взаимовыгодного сотрудничества.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости