Новости партнеров
Экономика

Задолженность предприятий коммунального комплекса за газ в Псковской области превысила 400 млн рублей

14.05.2012 15:43|Псков

ООО «Газпром межрегионгаз Псков» обеспокоен состоянием оплаты потребленного газа среди предприятий и организаций коммунального комплекса (ОКК) Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе предприятия, по состоянию на 14 мая их долг перед поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Псков» - достиг критической отметки, превысив 400 млн рублей. Для сравнения: задолженность за аналогичный период 2010 года составляла 222 млн рублей, 2011 года – 368 млн рублей.

Наиболее значительную задолженность по оплате потребленного газа имеют: МП г.Пскова «Псковские тепловые сети», МУП «Тепловые сети» г.Великие Луки, МУПП ЖКХ Псковского района, Порховское МПТСиК, МУП «Островские теплосети», ООО «Райкомхоз».

«В завершившемся отопительном сезоне 2011-2012 гг. поставщик газа полностью выполнил свои обязательства по надежному и бесперебойному обеспечению природным газом всех категорий потребителей Псковской области. Между тем, ряд предприятий коммунального комплекса не только не осуществляли своевременную оплату за потребленный газ по действующим договорам, но и постоянно нарушали сроки оплаты по дополнительно составленным графикам погашения задолженности», - отмечается в сообщении.

В сложившейся ситуации руководство ООО «Газпром межрегионгаз Псков» приняло решение провести ряд рабочих совещаний с представителями местного самоуправления и руководителями предприятий-должников.

ООО «Газпром межрегионгаз Псков», принимая во внимание социальную значимость поставок природного газа для ОКК, не является приверженцем введения жестких мер, если предприятие-должник готово к конструктивным переговорам и выполняет все взятые на себя дополнительные обязательства по оплате.

В случае отсутствия гарантий по оплате потребленных ресурсов, а также в случае повторных нарушений выданных гарантий по оплате, ООО «Газпром межрегионгаз Псков» вынуждено прибегнуть к крайней мере воздействия на должников. С целью недопущения дальнейшего роста задолженности, в отношении неплательщиков, строго в рамках законодательства, будут введены процедуры ограничения и отключения газоснабжения.

Долги ОКК за потребленный природный газ – одна из основных причин сокращения инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Псковской области в рамках «Программы газификации регионов РФ». В 2011 году инвестиции уже были снижены до 10 млн. рублей. Для сравнения – объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Псковской области с 2006 по 2010 годы составил около 1,2 млрд. рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Псков» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – поставщик природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению Псковской области.

В соответствии с постановлением Правительства РФ 05.02.1998 г. №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации», п. 34: «Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения».

Программа газификации регионов РФ реализуется совместно ОАО «Газпром» и субъектами Российской Федерации. При распределении объемов выделяемых ОАО «Газпром» инвестиций особо учитывается выполнение субъектами Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в прошлые годы и соблюдение потребителями платежной дисциплины при оплате за поставленный им газ.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.