Экономика

Сергей Перников: Для ОЭЗ в Моглино нам понадобятся высококлассные специалисты

26.07.2012 16:13|ПсковКомментариев: 74

Масштабный инвестиционный проект по созданию индустриального парка «Моглино» потребует привлечения высококвалифицированных специалистов из других регионов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявил первый вице-губернатор Сергей Перников сегодня в ходе пресс-конференции, посвященный развитию «Моглино», который недавно получил статус особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа (5-й в России).

«Если мы хотим привлечь не только инвестиции, но и создать высокотехнологичное производство, нам понадобятся высококвалифицированные кадры. Они приедут и из других городов. Для этого необходимо жилье и социальная структура», - подчеркнул Сергей Перников.

«Нам надо создать условия, чтобы молодые специалисты оставались здесь. Для них это - хорошие условия труда, хорошая зарплата», - добавил первый вице-губернатор.

Он также заметил, что сейчас перед областными властями стоит необходимость решения еще одной задачи - развития инфраструктуры. «Сегодня это очень большая проблема - отсутствие инфраструктурных возможностей для предприятий. Мы нацелены на то, чтобы создать избыток таких мощностей и предоставить их на льготных условиях», - заявил г-н Перников.

Замглавы региона при этом подчеркнул, что у псковской ОЭЗ есть в этом плане и неоспоримые плюсы, связанные с местоположением региона. «Мы имеем хорошую транспортную доступность, в том числе с соседними государствами Евросоюза - не только автомобильную, но и железнодорожную», - напомнил чиновник журналистам.

Это вкупе с налоговыми льготами для инвесторов и должно существенно повысить конкурентоспособность продукции, производимой на площадках в Моглино. «Будут эксклюзивные условия по налогам. Очень важным преимуществом станет подключение к инфраструктуре, в том числе, транспортной», - сказал Сергей Перников.

Вместе с председателем областного госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой он рассказал об основных параметрах формирующейся производственной площадки ОЭЗ. Ее территория будет разбита на 48 участков по 12 гектаров для «максимально возможного удобства инвесторов». На проект из бюджета региона будет выделено порядка 468 млн рублей. При этом, как отметила Наталья Трунова, часть средств - около 60 млн рублей - было заложено в бюджет 2012 года. Эти средства пошли на разработку проекта. Остальную сумма - около 400 млн рублей - необходимо выделить из бюджетов области 2013-14 годов.

Теперь, как сообщил вице-губернатор, в течение 30 дней после подписания премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления о создании в Псковской области ОЭЗ, областные власти должны в течение 30 дней заключить соглашение с Минэкономразвития и, затем, создать управляющую компанию индустриальной площадки. На организацию управляющей компании после соглашения потребуется 60 дней по установленным нормам. После этого регион получит из федеральной казны денежные средства в объеме 2,88 млрд. рублей.  

Как отметил Сергей Перников, управляющая компания ОЭЗ будет работать по принципу «одного окна» для инвесторов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 858 человек
Лента новостей
Последние новости