Экономика

Бюджет по-итальянски

23.11.2012 18:39|ПсковКомментариев: 7

Ну чем не радость: в этом году в Псковской области вышел образцово-показательный бюджетный процесс. Да, политические «пушки» власти и оппозиции не равны, поэтому жаркие споры не всегда приводили к каким-то изменениям, однако в отличие от прошлого года (тогда, помнится, депутат Игорь Савицкий уверял, что две трети депутатов бюджет не открывали, а если бы и открыли, то ничего не поняли бы) не только активно обсуждались общие цифры, но и – как, например, сегодня – подробно рассматривались не самые «прозрачные» областные долгосрочные целевые программы.

Получив в прошлом декабре новый состав Псковского областного Собрания, руководители администрации наверняка предполагали, что принципиальные политические вопросы будут обсуждаться с большим напряжением и иногда превращаться в тяжбу, однако нынешний бюджетный процесс по трудоемкости, наверное, превзошел даже их пессимистические ожидания.

Один руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг с более чем сотней поправок вызвал у администрации области дискомфорт, который на сленге обычно называют «баттхерт». Причем если в Госдуме справедливороссы, обрушив на коллег сотни поправок, таким образом, пытались организовать так называемую «итальянскую забастовку» и добиться непринятия закона о митингах, то для сверхактивного Шлосберга это нормальный такой рабочий момент. Вице-губернатор Максим Жаворонков признался, что деятельность яблочника приводит к подрыву государственных органов.

С учетом того, что завидную активность проявляют и некоторые другие депутаты, причем не только областные, но и их коллеги из Псковской гордумы, процесс по принятию бюджета (даже несмотря на то, что он прошел первое чтение) превратился в политическое и временное испытание.

Сегодняшняя согласительная комиссия должна была стать седьмой и последней перед ключевой сессией парламента. Однако Лев Шлосберг и Ульяна Михайлова (которая, кстати, представляла в комиссии администрацию области, но голосовала, в основном, отлично от чиновников) заявили, что понадобится еще одно – восьмое – заседание согласительной комиссии, поскольку данные по поправкам госпожи Михайловой (они связаны с индексацией базовой расчетной величины окладов бюджетников) станут известны только в понедельник.

«К тому же те данные, которые вы нам предоставили по целевым программам, мы запросили ещё на втором заседании, вы до нас их довели только сегодня. Нам придется потратить свои законные выходные, чтобы к понедельнику рассчитать огромные массивы цифр и обосновать поправки», - устало и слегка злорадно отметил Лев Шлосберг, чем еще раз вызвал аналогии с забастовкой по-итальянски.

Максим Жаворонков был такой постановкой возмущен и призвал членов комиссии действовать по плану и принимать решение по целевым программам «не отходя от кассы». «Если исходить из законодательных норм, то нам сегодня и рассматривать-то нечего, никаких поправок нет!», - улыбнулся Жаворонков.

Председатель комиссии, он же председатель комитета Собрания по бюджету, финансам и налоговой политике и вице-спикер Борис Полозов тоже заметно нервничал: возможно, он как одна из центральных персон рассматриваемого вопроса устал, возможно, - тоже имел желание и советы закончить работу в тот же день, пока «никаких поправок нет!».

Рассмотрение целевых программ началось с сельского хозяйства: комиссия обсуждала вопрос около часа. С учетом того, что в программе дня было 16 спорных программ, с точки зрения тайм-менеджмента ситуация выглядела плачевно.

Обсуждение сельхозпрограммы было весьма интересным и заслуживает отдельного описания, однако свелось все, как всегда, к критическому замечанию от Шлосберга и ответу областной администрации. Лидер «Яблока» уточнил у руководителя сельхозведомства Николая Романова, насколько оправданны при большом дефицитном бюджете дотации в размере 265 млн. рублей частным сельхозпредприятим («Идаванг», «Победа», «Рубеж», Невельский свинокомплекс) – на обслуживание их кредитов. Вопрос помощи крупным налогоплательщикам, возможно, мог не вызывать дискуссии в принципе, но Максим Жаворонков, тоже, видимо, раздраженный «итальянским» ходом заседания, обрушился с критикой на яблочника: «Когда вы говорите в своих выступлениях «мы», то, наверное, имеете в виду свою фракцию, потому что никто из других присутствующих здесь депутатов вас не поддержит, - съязвил Жаворонков. – Вы показываете, что не понимаете бюджет, не понимаете выступления Романова. Я даже предлагаю без обсуждения переходить к следующим вопросам, ваши предложения губительные для сельского хозяйства».

Вызов за Шлосберга приняла Ульяна Михайлова, которая возразила вице-губернатору: «Вы глубоко заблуждаетесь, что данные вопросы интересуют только Льва Марковича. Если вы будете общаться в такой манере, чинить препятствия к обсуждению, качественной работы над бюджетом не состоится», - возмутилась лидер областных профсоюзов.

Впрочем, помогло это ненадолго, пикировки между сторонами – с периодическими «вспышками гнева» от Бориса Полозова и неторопливыми замечаниями коммуниста Анатолия Копосова – продолжились. Правда, режим «итальянской забастовки» вымотал даже областных депутатов, и темп «прослушки» был ускорен: на исходе седьмого часа заседания, перевыполнив программу и обсудив 5 программ, по которым было урезано финансирование, комиссия покинула малый зал областного Собрания. Для того, чтобы все-таки встретиться в восьмой раз в понедельник.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
Последние новости