Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вице-губернатор Кузнецов: Мы никоим образом не препятствуем проекту

19.02.2013 22:37 ПЛН, Псков

Заместитель губернатора Александр Кузнецов прокомментировал публикацию Псковской Ленты Новостей, посвященную проблеме ООО УК «Дом-Капитал». Напомним: частная компания столкнулась с административными барьерами при попытке реализации инвестиционного проекта по строительству межпоселкового газопровода. В ответ Александр Кузнецов утверждает, что нынешние затруднения связаны исключительно с техническими вопросами, а на самом деле администрация области готова оказать поддержку этому бизнес-проекту. «Мы рады любому инвестору», - повторил за губернатором Александр Викторович:

- На самом деле, когда я проводил совещание по этой теме в конце января, был приятно удивлен, что есть люди, готовые взяться за такие грандиозные проекты. Я сам давно работаю с «Газпромом», а как раз «Газпром» сегодня является основным инвестором в этой сфере. Буквально на днях мы подписали программу, которая «весит» 2 млрд. рублей, и «Газпром» зафиксировал планы по строительству еще порядка 10 межпоселковых газопроводов, подобных тому, что намерен построить ООО УК «Дом-Капитал». На самом деле, предложений по этой трассе никогда не поступало от муниципального образования «Псковский район». Если бы они были – мы, в принципе, могли включить этот газопровод в нашу программу; думаю, «Газпром» с удовольствием пошел бы на это. Как работает «Газпром»? Если мы включаем объект в программу, госкомпания требует от нас синхронизации. Что это значит? «Газпром» строит в определенный срок свою линию, мы в тот же срок - свою, за счет бюджета и средств граждан (не могу сказать, что граждане платят большие средства, но все равно платят). «Газпром» доводит газ до поселка, область строит внутрипоселковые сети и доводит газ до подъезда, то есть кран появляется на фасаде дома.

- А за ввод в квартиру – платит жилец?

- За ввод в квартиру платит жилец, но это не те деньги. В данном проекте (ООО УК «Дом-Капитал» - авт.) мы можем увидеть, что людям придется платить неподъемные суммы. Я просто знаю ситуацию изнутри, знаю, как это было, например, в Ваулино. Я почему немного поправил инвестора на совещании в январе – потому что мы буквально за неделю до этого разбирались с Ваулино. Мне та ситуация очень не нравится: народ уже три года не может получить газ, даже при содействии властей Псковского района. Когда был объявлен конкурс, население было готово софинансировать проект, но «было готово» - условно, поймите, на определенном моменте. Район выделил часть средств, область выделила часть средств, был объявлен конкурс. Потом бюджетные средства были выплачены застройщику, который выиграл конкурс, а граждане частью платить отказались. Сегодня этот газопровод заморожен. Люди видят желтые трубы, которые проходят недалеко от дома, но пропал строитель – пропал по понятным причинам: потому что ему не платят деньги. Сейчас мы пытаемся реанимировать этот проект. Это очень сложно, потому что объект брошенный, не найти ни схем, ничего. Вот это тот объект, который население частично оплатило – кто-то заплатил, кто-то нет.

-  Но в случае ООО УК «Дом-Капитал», насколько я знаю, речь идет о том, что ТСЖ для себя заказало строительство газопровода своей управляющей компании…

- Да, я перехожу к этому газопроводу. Мне не понятен статус этого инвестора: он оплачивает строительство полностью? Руководитель компании мне не смог ответить на этот вопрос. Инвестор, в моем понимании – это тот, кто пришел, вложил деньги в трубу и потом их каким-то образом окупает. Окупить деньги на трубе, поверьте мне, может только «Газпром», потому что за этим стоит реализация газа. Каким образом можно получить деньги с инвестиционного строительства газопровода – мне не понятно.

- Думаю, предприниматель, начиная бизнес-проект, просчитывает свои риски… В любом случае, нет повода препятствовать.

- По поводу каких-то «преград» с нашей стороны, если кто-то решил, что они есть. На сегодняшний день вопрос встал в технической стороне. Еще раз, поверьте: мы не препятствуем ничему. Я не хочу, прежде всего, чтобы были обмануты люди. Такое может случиться, поверьте мне. Я просто вижу дальнейшее строительство этого объекта: сейчас, допустим, пятьсот человек позиционируются как дольщики, из расчета на 500 человек определят размер взноса*. Потом их окажется не 500, а 100, а остальные не смогут платить за всех по понятным причинам, потому что денег нужно будет в разы больше. Мы проходили такое неоднократно. Я хочу отделить вот эти два момента: во-первых, это защита граждан, во-вторых, есть технические вопросы. Газопровод, действительно, попал на территорию проектируемой нами особой экономической зоны «Ступниково», и он ее, грубо говоря, рассек.

- Давайте уточним: рассек или проходит по краю? Потому что инвестор говорит, что трасса газопровода прокладывается вдоль границы ОЭЗ.

- Участок еще формируется, поэтому четко сказать – газопровод попал в середину или идет по краю – нельзя. Но он действительно попал на эту территорию.

- То есть еще можно что-то обсуждать.

- Так и идет обсуждение. Здесь есть варианты. Я эти варианты предлагал, их может быть несколько. Причем вчера созрел еще один, очень хороший вариант: поделить проектную документацию на два пусковых комплекса. Есть 5 км газопровода, которые идут по Псковскому району, и есть 300 метров, которые идут по Пскову. Никто не мешает сейчас строить газопровод, который идет по территории Псковского района. Я приведу практику строительства газопровода, как мы это делаем, по инвестпроектам, которые поддерживаются администрацией. Опять же, этот инвестор к нам не обращался за поддержкой. Когда инвестор заявляется в соответствии с нашей нормативной базой, он, во-первых, несет совсем другую налоговую нагрузку и, во-вторых, проект признается стратегически важным и поддерживается на всех уровнях. Если бы в данном случае было соответствующее обращение от «Дом-Капитал», то в установленном порядке мы бы предоставили весь комплекс мер поддержки.

- Ну а так – легче бюджету!

- Это само собой. Вот, приведу недавний пример Пыталово, где мы строим межпоселковый газопровод совместно с «Газпромом». В чем заключается синхронизация: мы, не имея еще точки подключения, проектируем и строим внутрипоселковые сети, просто пишем, что выданы «предварительные согласования». Сегодня мы уже достроили внутрипоселковые сети в Пыталово, а межпоселкового газопровода еще нет, он подойдет туда позже.

- Когда строительство ведут сами власти – понятно, вопрос решается проще.

- Я лично готов поддержать инициативу ООО УК «Дом-Капитал», собрать газовиков и всех заинтересованных лиц и сделать все, чтобы это решение прошло. Просто я этот вариант вчера вспомнил и готов помочь в его реализации.

- Александр Викторович, но если будет построена часть газопровода по Псковскому району, а согласование на последний участок земли, в Пскове, так и не придет – понятно же, что люди останутся без газа, раз именно в Пскове находится точка подключения к АГРС…

- Нет, вы поймите, если область дает гарантии, то вплоть до того, что мы сами возьмем на себя затраты, если мы в чем-то подведем. Я не говорю сейчас, что, вот, мол, точно мы берем на себя этот кусочек, но если бы мы прогарантировали и получилось бы так, что мы где-то «обманули» - то да, построили бы участок за свой счет, 300 метров газопровода – это не тот случай… Но здесь есть другой нюанс. Разделить проект на два блока, пройти экспертизу – и никто не мешает строить вторую часть, начать газопровод можно как из точки А, так и из точки Б. Дальше ситуация в чем: сегодня у нас уже есть договоренность с «Газпромом» о газификации площадки в Ступниково. И это не просто слова. Год назад такие же планы у нас были по Моглино – сегодня в Моглино уже проложена труба. В 2014 году должен появиться газ и на этой площадке. Когда будут сформированы границы участка, мы определим, где будет находиться понижающее устройство, и можем спроектировать его таким образом, что оно окажется ровно на границе Пскова и Псковского района. И тогда вообще не придется строить никакой трубы – просто брать и подсоединяться. Это другой вариант нашей помощи.

- А Вы обсуждали этот вариант в январе с руководством компании?

- Мы говорили, что будет возможность подключения к нашим сетям. Либо инвестор, наоборот, предлагал: он построит эту трубу, а потом мы к ней подсоединимся. Но зачем мы будем присоединяться, если у нас есть государственная программа с «Газпромом» и эти планы там зафиксированы?

- Что на данный момент Вы можете предложить инвестору, конкретно?

- Я бы предложил вариант: деление этого проекта на очереди. Мы можем дать определенные гарантии по оказанию помощи. То есть в этом случае ничто не будет ему мешать строить межпоселковый газопровод в Псковском районе при наличии инвестиционных средств, что, опять же, под вопросом. Я еще раз говорю: мне этот вопрос очень важен, что такое «инвестор» с «инвестиционными средствами».

- Давайте уж позволим бизнесу работать по своим договорам…

- Я вчера детально посмотрел нормативную базу. Есть решение ФАС, согласно которому монополист в лице газораспределительной организации не должен препятствовать подключению к частным инженерным сетям. Почему я сказал, что на трубе нельзя заработать деньги. Инвестор не является газораспределительной организацией, он может быть владельцем этих сетей. Но любой житель может написать заявление в «Облгаз» и тот должен будет выдать технические условия на подключение к этим сетям в любой точке газопровода. Не может быть «инвестора» на этом проекте, может быть «дольщик». Это слово более уместно. Когда граждане собрались и решили строить газопровод. Но только каждый становится собственником этой трубы. Здесь, на мой взгляд, нет инвестора. Вот «Газпром» – инвестор, это его деньги, его труба.

- Ну а здесь, значит, мы имеем предпринимательскую инициативу, когда находится предприниматель, который организует строительство инфраструктурного объекта.

- Пожалуйста. Без вопросов.

- То есть, Вы не видите причин мешать, запрещать, препятствовать строительству этой трубы?

- Совершенно никакой проблемы не вижу. Более того, предлагался вариант обхода этой территории…

- …который будет стоить примерно миллион рублей.

- Если взять калькулятор и поделить этот миллион на 500 дольщиков: думаю, если каждый заплатил по 100, 200, 300 тысяч рублей, то найти еще две тысячи не составит большого труда. С моей точки зрения, тут какое-то выдуманное препятствие, чтобы не реализовывать проект.

- Ну как «выдуманное», если полгода компания не может получить официального ответа на свое заявление. А госорган должен ответить – когда? в течение месяца?

- Да, в течение месяца. Я разберусь и еще раз переговорю с нашими контрольными службами, и если не было такого ответа – не побоюсь этого слова: виновный будет наказан по всей строгости.

- Собственно, отсутствие ответа на заявление и побудило ООО УК «Дом-Капитал» обратиться в прессу. Потому что даже если есть отрицательный ответ, можно идти в суд, а тут совершенно невозможно продолжать дело.

- Да, согласен. Поэтому еще раз говорю: никоим образом не препятствуем проекту. Если граждане посчитали нужным не ждать помощи от государства, а самим скинуться и строить газопровод, мы можем только приветствовать такую инициативу. Мы готовы оказать полное содействие. Меня лишь тревожит, что граждане потом могут оказаться в неловкой ситуации, если с них начнут требовать крупные суммы денег. Они просто станут заложниками ситуации. У них нет газа сейчас, и они могут не получить его потом. Может, через 10-15 лет мы дойдем до того, что будем газифицировать мелкие населенные пункты, но сегодня "Газпром" как инвестор считает свои деньги. Поверьте, стоит больших трудов отстаивать и доказывать каждый проект. У "Газпрома" логика четкая: он вкладывает деньги, и максимум за 12 лет они должны окупиться. А расчет окупаемости очень простой – сколько газа протекает через эту трубу.

- Резюмируя, мы можем сказать, что власть все-таки исходит из презумпции добросовестности предпринимателя?

- Безусловно, именно так.

- И в любом случае, Вы сможете, если что, подключиться, взять на контроль, помочь?

-    Еще раз говорю: исключительно только в качестве помощи и защиты наших граждан. Если необходимо, можем еще раз провести расширенное совещание и под протокол зафиксировать дальнейшие варианты развития событий. Вплоть до того, что по предложенной мною версии, по делению проекта на два блока, я готов пригласить Государственную экспертизу, наши контролирующие органы, Ростехнадзор, газовиков.

- И официальный ответ по заявлению отправите?

- По заявлению – я разберусь. Выделение земли – это не моя зона ответственности, но если кто-то проспал, будет наказан по всей строгости.

Беседовала Светлана Прокопьева

* Уточним, что директор ООО УК «Дом-Капитал» Николай Пономарев не сообщал, сколько именно договоров на подключение к газу уже имеется у компании, но упоминал, что могут быть газифицированы порядка 500 домов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31