Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Денег куры не клюют?

08.04.2013 18:51 ПЛН, Псков

На минувших выходных в Псковской области прозвучало страшное слово - «забастовка»: 6-го апреля сотрудники убойного цеха тямшанской птицефабрики (около 100 человек) вышли на рабочие места, но не трудились в знак протеста против длительной задержки выплаты получки (последние деньги от работодателя они видели в начале февраля). Нормальный для многих стран способ отстаивания интересов трудящихся с некоторых пор в России считается ЧП – говорят, в Москве зорко следят за любыми подобными эксцессами, и, в случае срабатывания тревоги, нередко запускают маховик взысканий в отношении всех «допустивших» по инстанциям… В общем, «забастовка» - действительно страшное для чиновников слово. Да и для собственников: на той же птицефабрике день простоя – это огромные убытки. Не случайно, уже в понедельник зарплата бастующим была выплачена – по крайней мере, об этом исполнительный директор ООО «Птицефабрика Псковская» Владимир Александров сообщил «группе быстрого реагирования» от псковского отделения ЛДПР, которая приехала на фабрику, чтобы предложить создать там профсоюз. В поездку партийцы позвали с собой корреспондента Псковской Ленты Новостей.

Экспресс-команда либерал-демократов состояла из координатора партии по городу Пскову, депутата Пыталовского районного Собрания и председателя Псковского областного комитета Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игоря Иванова, депутата Собрания Псковского района Павла Бикташева и его помощника.

На проходной им пришлось убеждать руководство птицефабрики устроить аудиенцию: исполнительный директор был занят и вообще вдруг собрался уезжать. Но все же после недолгих переговоров по телефону счел за благо пообщаться с активистами.

«Когда было все хорошо, я никому на фиг не нужен был – а теперь жареным запахло, да?» - встретил он нежданных гостей. У директора был повод для плохого настроения в виде 12-миллионного долга перед рабочими и недавнего ЧП, когда человека в том самом убойном цеху засосало в мясорубку.

Игорь Иванов в свою очередь попытался настроить собеседника на миролюбивый лад – мол, понятно, разные причины трудностей могут быть: и ВТО, и сезонность… «У вас-то почему так произошло, почему зарплату задержали?» - уточнил он.

«Я – исполнительный директор, я отвечаю только за производство», - недовольно буркнул Владимир Александров. Действительно, директором фабрики, входящей в холдинг «АПК «Рубеж», является Дилшод Ахмедов, представляющий акционеров. Но, по сути, жизнедеятельностью птицефабрики занимается как раз наемный менеджер Александров.

«Нет, ну сбыт-то у вас же есть. Везде продукцию вашу видим, я ее сам покупаю», - продолжил допытываться Игорь Иванов. «Сбыт есть, - согласился исполнительный директор. - Но не в тех объемах, как хотелось бы». Затем поговорили о том, что на фабрике трудятся более 800 человек (многих рабочих предприятие подвозит на автобусах даже из Пскова и Острова), что средняя зарплата на ней – порядка 17-19 тысяч рублей. Из социальных бонусов: дешевое питание в местной столовой.

«Да ты говори, для чего приехали-то» - перебил партийного товарища Павел Бикташев, являющийся, кстати, коллегой Владимира Александрова по депутатскому корпусу района. «Да, - спохватился профсоюзный лидер Иванов. - Мы хотим предложить вам создать профсоюз».

«А зачем?» - искренне удивился Владимир Александров. То есть, он, наверное, ничуть не удивился желанию гостей-политиков, но был сконфужен тем, что предложение поступило не его рабочим, а ему самому. Ведь по сути ему предложили создать дубинку, которая его, в случае чего, будет дополнительно бить по башке.

Но Игорь Иванов принялся рекламировать свою профсоюзную организацию с позиции выгоды для руководителей: «Некоторые профсоюзы действуют жестко, да. Но мой обком работает по-другому. Мы нацелены на конструктивный диалог, не выносим сор из избы, не бежим сразу в прокуратуру – мы стараемся решать общие проблемы за круглым столом».

Однако директор продолжал тактично отказываться: «Мы уже сидели, разбирались, чем нам могут помочь профсоюзы. Вы поймите, у меня день остановки – это трупы птицы, огромные убытки». Мол, с профсоюзными пикетами да забастовками по любому поводу совсем коллапс настанет.

А дальше топ-менеджер тямшанской птицефабрики пустился в рассуждения о том, как о производителях «вспоминает» государство.  Например, когда руководство решило сделать для рабочих убойного цеха (где самые тяжелые условия труда) бесплатные обеды в своей столовой, государство потребовало считать это их дополнительным доходом и платить налог. Да и вообще – в убойном цеху по санитарным требованиям должна быть температура ровно +12 градусов – но тут возникают вопросы у ведомств, контролирующих соблюдение законодательства об условиях труда.

«Да и вообще, пусть государство вернет мне 80 млн рублей еще за прошлый год по программе поддержки сельского хозяйства – это компенсация процентов по ссудам и кредитам – и все хорошо будет, никаких задержек», - неожиданно заключил Владимир Александров. Действительно, задолженность предприятия по зарплате равнялась приблизительно 12 млн – остатка хватило бы еще и на развитие. «В Новгородской области деньги по этой госпрограмме уже получили, в Ленинградской – тоже…» - огорошил директор. На очевидный вопрос: «Так почему вы денег не получили», - он ответил уклончиво: «Знаю, но не могу сказать. Нам обещали, что вроде в третьем квартале только основную часть перечислят».

«Убойнику зарплата сегодня выплачена – я им сразу сказал, что в понедельник деньги найду, потому что знал: смогу выполнить обещание», - директор решил вернуться к основной теме встречи…

«А с точки зрения права рабочие все четко делали с этой забастовкой?» - поинтересовался Игорь Иванов, видимо, намекая на то, что с профсоюзами-то неожиданных и сомнительных с правовой точки зрения сюрпризов быть не должно.

«Ну там были у них ошибочки юридические. И да, я мог бы им свинью сделать – но я же их понимаю, с какой стати кого-то увольнять, если я зарплату настолько задержал? У меня нет и не может быть к людям претензий», - ответил директор.

«А правда ли, что акционеры требуют брать большие кредиты и выводят деньги?» - решил «срезать» исполнительного Павел Бикташев. «Без комментариев», - ответил Александров.

Тогда Игорь Иванов решил зайти с другой стороны: «Ну сейчас зарплату выплатили, временно очаг загасили. А дальше какие прогнозы?» «Не могу точно сказать, - ответил собеседник. – Могу только отметить, что акционеры сейчас активно ищут, как перекредитоваться…»

Еще немного поговорив, гости решили откланяться – ситуация была понятна. И все же Игорь Иванов оставил директору документы, необходимые для создания профсоюзной ячейки – мол, будь профсоюз, может и не останавливалось бы производство, людям бы ситуацию объяснили внятно, был бы диалог. Владимир Александров обещал подумать…

Выезжая из Тямшы, либерал-демократы обсуждали, могла ли помочь, почитай, районообразующей фабрике в данной чрезвычайной ситуации районная власть. За ответом решено было заехать в администрацию муниципалитета к заместителю главы Александру Юхно, который сейчас является «и.о.» руководителя – и Владимир Шураев, и его первый зам Виктор Герасимов вроде как на больничном. Заместителя главы на месте не оказалось, зато на шум в коридор так кстати выглянул председатель районного комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Анатолий Иванов. Он ведь, в свое время, был причастен и к созданию самой птицефабрики, а затем был даже руководителем областного сельхозуправления.

«Анатолий Васильевич, вот скажите, могла бы районная власть как-то помочь птицефабрике в этой ситуации?» - обратился к нему Игорь Иванов. «Ну вы же депутаты, - улыбнувшись, оглядел Иванова и Бикташева начальник комитета, - вам же лучше знать». «…Что нет», - читалось продолжение в этой фразе.

Тогда партийные активисты решили выяснить судьбу затерявшихся 80 федеральных миллионов. «Так деньги уже пошли, нам сообщили», - удивился Анатолий Иванов. «А вот директор говорил, что только в 3-м квартале должны быть! Может, потому что долго переводы пойдут?» - это уже настала очередь удивляться Игоря Иванова.

«Да нет, сейчас же электронные платежи, все быстро. И директор сегодня в полвосьмого у нас в администрации был, мы ситуацию обсуждали, о том, что средства пошли, ему электронное письмо отправляли…» - развел руками начальник районного комитета сельского хозяйства.

Выходя от него, псковские либерал-демократы ломали голову над тем, почему в таком случае руководитель птицефабрики дал им иную информацию: нет ли у него или его работодателей-акционеров планов как-то иначе потратить средства, которые разумно пустить на погашение всех долгов? Видимо, партийцы теперь и дальше будут следить за ситуацией в Тямше…

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31