Новости партнеров
Экономика

Псковская область в рейтинге социально-экономического положения заняла 72-е место

13.06.2013 10:44|ПсковКомментариев: 44

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Как сообщает агентство «РИА Новости», Псковская область заняла в списке 72-е место.

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают финансово-экономические центры страны и богатые нефтью регионы. Первая пятерка по сравнению с 2011 годом не изменилась, в нее по-прежнему входят Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская и Московская области. Политологи считают это закономерным.

Во второй пятерке - Свердловская область, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Самарская и Ленинградская области. Замыкают список - Алтай, Тыва и Ингушетия.

Данные рейтинга свидетельствуют, что в российской экономике значительных структурных изменений не произошло и по-прежнему сохраняется высокая зависимость от минерально-сырьевых ресурсов. Ухудшение конъюнктуры на рынках сырьевых товаров отразилось на позициях отдельных регионов. Так, Ямало-Ненецкий АО - главная газовая провинция страны - опустился с 6-го на 8-е место. Красноярский край скатился с 8-го на 14-е место - из-за снижения цен на цветные металлы (никель за год подешевел на 23,3%, алюминий - на 15,7%, медь - на 9,9%). Ухудшением конъюнктуры на рынке железной руды и угля объясняется снижение позиций в рейтинге Белгородской и Кемеровской областей.

При этом эксперты подчеркивают, что подобные рейтинги демонстрируют очень серьезный разрыв в социально-экономическом развитии между разными субъектами РФ.

Добавим, что рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года был подготовлен экспертами рейтингового агентства "РИА Рейтинг" в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Известия".

Рейтинг рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. Это уже третий по счету рейтинг регионов, первый был выпущен в 2011 году.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.