Экономика

О великолукском сыре с испанским акцентом

09.10.2015 15:25|ПсковКомментариев: 17

ЗАО «Великолукский молочный комбинат» - одно из самых инновационных в Западной Европе предприятий по переработке молока - в последние годы активно осваивает производство сыров. Инновационный цех по своей технической оснащенности не имеет аналогов в России и станах СНГ. Мощности производства дают возможность перерабатывать для производства сыров премиум класса до 300 тонн молока в сутки. Великолукский комбинат производит около 10 видов сыров и в ближайшем будущем готов порадовать покупателей новинками. Специально для внедрения на предприятии новых технологий сыроделия в июне на предприятие приехал испанский технолог Бруно Кинтана Гарсиа. В интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей он рассказал, в чем заключается его работа на Великолукском комбинате, и поделился мнением о местном сыроделии.

- Бруно, прежде всего, хочется спросить, как вы оказались в Великих Луках?

- В первый раз я приехал на Великолукский комбинат в марте, познакомился с Дмитрием Викторовичем Матвеевым, и он предложил мне приехать сюда на более длительный срок. И вот я здесь работаю с июня.

- И как долго будете здесь находиться?

- Пока мы говорим о сроке 3 года.

- Где работали раньше? Каков ваш опыт работы в сфере сыроделия?

- Я работаю в молочном производстве с 1995 года, имею опыт работы в сфере производства всех видов молочной продукции - начиная с сыров и заканчивая детскими молочными продуктами. Как говорится, всего понемногу. Я работал на разных предприятиях Испании, а также в Мексике, Китае, и вот теперь я здесь.

- Бруно, какова цель вашего пребывания в Великолукском молочном комбинате? Это внедрение новых технологий производства сыров или усовершенствование уже существующих?

- Я бы сказал, и то, и другое.

- А был ли у вас опыт посещения других городов России? Если да, то каковы ваши впечатления от работы у нас в сравнении с Европой? Насколько российские специалисты отличаются от ваших соотечественников?

- В других городах России я не работал - только в Великолукском молочном комбинате. И могу сказать, что здесь работают очень профессиональные люди, которые правильно относятся к своей работе. Они очень хорошо подготовлены, и им нечего завидовать европейским специалистам.

- За время работы на Великолукском комбинате вы наверняка успели оценить уровень его оснащенности. Каковы ваши впечатления от оборудования для изготовления сыров, которым располагает комбинат?

- Могу сказать, что здесь уже производятся сыры хорошего качества. Комбинат достаточно новый и обладает хорошим оборудованием для производства сыров в круглых головах 8 кг и в евроблоках. Из этих форматов еще нарезаются слайсы, флоупаки и трехкилограммовые брусы.

- Понравились вам сыры Великолукского комбината?

- Да, мне нравятся разные типы сыра, которые здесь производятся.

- А в целом какие сыры любите?

- Из российских мне больше нравится костромской и угличский сыр. А так мой любимый «Чеддер», «Эмменталь», «Камамбер» и из голубых сыров - «Рокфор».

- На ваш взгляд, нужно ли обновлять оборудование Великолукского комбината, в частности, «сырного» цеха, чтобы производить сыры по мировым рецептурам?

- Да, оборудование нужно будет частично обновить. Дмитрий Викторович уже работает над этим. Надеемся на помощь государства в этом направлении, потому что у нас есть идея производить сыры в маленьких форматах - 1,5 кг, 2 кг и 3 кг, а на это потребуются большие вложения.

- Может, раскроете секрет - каких сырных новинок Великолукского молочного комбината следует ожидать покупателям?

- У нас будет новая линия европейских и российских видов сыров, в частности, великолукских, и это все, что мы пока можем сказать.

- Что ж, сохраним интригу. А вам потребуется для производства новых сыров какое-то особое сырье или подойдет местное?

- Сырье можно использовать то, которое уже используется. Здесь очень хорошее качество молока, и оно прекрасно подходит для новых видов сыров и продуктов, которые мы будем делать.

- Я очень люблю хорошие сыры, в том числе с плесенью, и порой думаю, почему у нас, в России, не производится таких качественных сыров, как швейцарские и французские? Чем вы это можете объяснить, Бруно?

- Думаю, в ближайшее время их можно будет найти.

- Благодаря Великолукскому молочному комбинату?

- В том числе. Просто до сих пор в России делали другой вид сыра, но пришло время посмотреть на сырное производство другими глазами. Конечно, в России есть сыр хорошего качества, как и сырье. Но надо начинать осваивать технологии производства и других видов сыра.

Беседовала Татьяна Иванова

В опросе приняло участие 176 человек