Новости партнеров
Экономика

Высокотехнологичный Центр обработки данных планирует построить в «Моглино» шведский инвестор

09.08.2018 18:00|ПсковКомментариев: 14

На территории особой экономической зоны «Моглино» планируется построить Центр обработки данных. Соответствующий инвестиционный проект рассмотрели сегодня, 9 августа, члены наблюдательного совета ОЭЗ ППТ «Моглино», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. В качестве инвестора выступает компания «Глобал Технолоджи», проект представила заместитель генерального директора по развитию ООО «Глобал Технолоджи» Полина Ульзутуева.

По ее словам, целью создания Центра обработки данных является разработка и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования.
«Строительство ЦОД в ОЭЗ «Моглино» позволит размещать на технологической площадке требуемые серверные мощности и хранилища данных с высоким уровнем, как физической, так и информационной безопасности», - подчеркнула Полина Ульзутуева.
Основой для разработки всех продуктов компании «Глобал Технолоджи», как в области программного обеспечения, так и в части производства высокотехнологичного оборудования, является активное внедрение передовых технологий и практик в области искусственных нейронных сетей.

Ожидается, что общий объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей и компания создаст более 25 рабочих мест. Малое количество рабочих мест связано с высокотехнологичным производством, пояснила докладчик. Реализация проекта будет проходит в два этапа: сначала компания планирует арендовать готовые промышленно-производственные помещения ОЭЗ «Моглино» (необходимо около 2000 кв.м), и затем будет построен собственный производственный комплекс на территории инвестиционной площадки площадью до 5000 кв. м.

«Глобал Технолоджи» планирует вести работу по разработке и внедрению инновационных программных продуктов, таких как: приложения по созданию, использованию, хранению и анализу любых баз данных, программные продукты по обеспечению непрерывной работы любых типов инженерной инфраструктуры с применением технологии обучающихся нейронных сетей, обучающие приложения для организации услуг колокации и хостинга (на основе облачных технологий), системное и прикладное программное обеспечение для возможности организации процесса ИТ-аутсорсинга, обучение искусственного интеллекта, автоматизации процессов.

«Мы готовы разработать программные продукты практически для любого заказчика», - заверила Полина Ульзутуева. В том числе на базе ЦОД в «Моглино» собираются разрабатывать программно-аппаратные комплексы для майнинга криптовалют.
Основным инвестором проекта выступает шведская компания Swedblock AB, которая как раз занимается решениями по майнингу криптовалют. Объем инвестиций – около 510 млн рублей. В качестве партнеров по поставке оборудования и комплектующих выступают крупные китайские компании. Среди потенциальных клиентов конечной продукции - крупные ритейлеры, магазины бытовой техники, автодилеры, майнеры криптовалют. Уже есть договоренности с компанией «М.Видео».

Председатель регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев обратил внимание, что рынок криптовалют в России до сих пор не урегулирован с правовой точки зрения. «Не будет ли вам это мешать в вашей работе», - поинтересовался он.

«Не все так гладко и просто с государственными структурами, но востребованность таких решений и утверждение госпрограммы по развитию цифровой экономики дает надежду на успешность реализации такого проекта», - ответила Полина Ульзутуева.

Гендиректор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич подтвердила, что на рынке отмечается высокий спрос на подобные решения, которые предлагает внедрять и разрабатывать потенциальный резидент ОЭЗ «Моглино».

Члены совета поддержали проект и одобрили его вынесение на рассмотрение экспертного совета.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 554 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.