Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Трансгенные козы появятся в Островском районе

02.10.2008 12:54 ПЛН, Псков

Трансгенные козы будут выращиваться в животноводческом комплексе ООО «Нефедовское». Об этом сообщил директор комплекса Виктор Семенов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Трансгенное потомство коз получается в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов. Предполагается, что такие козы будут давать уникальное молоко, обладающее иммуноповышающими свойствами. Молоко трансгенных коз будет использоваться в лекарственных целях, в частности, для получения грудного молока. Подобное производство уже развернуто в Беларуси, в России оно будет первым.

По словам В. Семенова, ранее планировалось содержать в хозяйстве 2 тысячи голов дойных коз, на данный момент решено увеличить их поголовье до 3 тысяч. Первая партия - 300 коз - поступит в «Нефедовское» уже в ноябре, еще 600 прибудут весной.

Как отметил В. Семенов, на ферму прибудут обычные козы, а в 2009 году начнется их осеменение специальными генами. Уже в 2010 году планируется получить первое трансгенное поголовье. Переработка молока будет проводиться на новгородском предприятии «Лактис».

Весь процесс доения коз будет автоматизирован. Для этого будет поставлено специальное компьютерное оборудование, которое будет контролировать и учитывать весь процесс содержания коз.

Кроме того, в «Нефедовском» планируют увеличить поголовье дойных коров. Так, сейчас в хозяйстве 230 коров, в будущем планируется простроить коровник на 1 200 голов.

В целях перспективного развития предприятия будет построено жилье для кадров. В настоящий момент в хозяйстве трудятся 36 человек, с развитием производства будут задействованы еще 45 работников. По словам В. Семенова, для них будет построена база отдыха.

Заместитель главы Островского района Николай Федотов рассказал предысторию создания ООО «Нефедовское». Ранее это было сельскохозяйственное муниципальное предприятие. В результате «серьезного диалога» оно было продана инвесторам из Новгорода - фирме «Лактис», специализирующейся на развитии молочного животноводства. Козоводческая ферма строится на базе ООО «Нефедовское» Островского района в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Стоимость проекта составляет около 150 млн. рублей, из них 100 млн. - кредитные средства.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в четверг животноводческий комплекс осмотрел депутат Госдумы Виктор Антонов, его сопровождали вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов Валентин Каленский и глава городского поселения «Остров», главврач районной больницы Ирина Богачева.

Виктор Антонов отметил, что с одной стороны у него вызывает горечь и неудовлетворенность то, что созданное предками бездумно разрушено, с другой стороны - его впечатляет то, что делается в «Нефеловском». «Я не думал, что в Острове существует такое направление - производство биологических аппаратов. Это говорит о том, что жизнь возрождается и есть надежда, что все получится», - сказал он. В. Антонов признался, что лично он не очень хорошо относится к молочным продуктам, в том числе и козьему молоку, но «есть много людей, нуждающихся в качественном непорошковом молоке».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28