Экономика

Проблему учета и рационального использования водных ресурсов обсудили в Пскове

19.06.2009 16:57|ПсковКомментариев: 7

19 июня в городе Пскове прошел семинар «Совершенствование системы учета потребления воды с учетом особенностей и современных достижений»  в рамках договора муниципального предприятия «Горводоканал» и SIA SISTEMSERVISS.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, проблема учета и рационального использования водных ресурсов стала главным предметом обсуждения на этом семинаре. Она связана с несовершенством имеющихся систем учета, которые не позволяют четко отслеживать реальное количество затраченных ресурсов.

Заместитель главы администрации Пскова Святослав Пидуст отметил, что любой человек должен платить за фактическое потребление, для этого необходимо предпринимать конкретные шаги.

Он напомнил, что обязательное измерение потребления всех видов коммунальных ресурсов, начиная с 2000 года, было предусмотрено законом «Об энергосбережении». Однако, в реальной жизни до сих пор существуют проблемы в этом направлении.

По общему мнению участников семинара, сложившаяся система учета потребления воды невыгодна ни для самих потребителей - собственников жилых помещений, ни для управляющих организаций, ни для поставщиков. Крайне редко стоимость поставленных коммунальных ресурсов соответствует их оплате. На сегодня главная цель - уменьшить потери между отпущенными и оплаченными коммунальными ресурсами, в том числе и по расходу водных ресурсов.

На семинаре с руководителями управляющих организаций обсуждался вопрос о том, как конкретно обстоят дела с установкой приборов учета по  городу Пскову. На сегодняшний день по данным абонентского отдела МП «Горводоканал» общее число квартирных водомеров по действующим договорам составляет более 38 тысяч счетчиков, а общедомовых приборов около 1600, однако не все на сегодня прошли поверку. Управляющим организациям предстоит провести определенную работу по установке или проверке приборов общедомового учета потребления воды. В дальнейшем они должны сами контролировать потребление ресурсов по домам, в том числе определять, в каких домах потребление выше, и для них разрабатывать и финансировать мероприятия, которые должны приводить к снижению потребления ресурсов.

Подводя итоги семинара, Святослав Пидуст подчеркнул, что задача совершенствования системы учета потребления воды - общая, «Горводоканалу» необходимо подготовить городскую программу установки общедомовых приборов учета, управляющим организациям следует активно участвовать в этой программе, привлекать жителей к установке поквартирных приборов учета, чтобы платить за фактически потребляемые ресурсы. «Построить коммунальную экономику города без учета потребляемых ресурсов нельзя», - заключил он.

Напомним, что согласно федеральному законодательству поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электричества, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) счетчиков должен быть осуществлен в срок до 2012 года. Установка счетчика позволяет оплачивать только те ресурсы, которые потреблены.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости