Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры от госкомпании Аренда «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Скидки к Дню города О реновации жилья и выборах Парк как бренд Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Меры господдержки малого и среднего бизнеса пока не принесли желаемого глотка свежего воздуха - Владимир Зубов

08.07.2009 17:11 ПЛН, Псков

Псков

Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России пока не принесли желаемого глотка свежего воздуха, заявил президент Торгово-Промышленной Палаты Псковской области Владимир Зубов на сегодняшней пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области.

Он отметил, что по итогам пяти месяцев текущего года в Псковской области без работы жили 13 300 человек, из них 12 480 являлись официально зарегистрированными безработными. «Я смотрю на очереди, которые стоят около городского отдела занятости и в районах. Это печальное зрелище, являющееся самым страшным социальным эффектом, который дает системный экономический спад. У нас в регионе он достаточно ярко выражен», - сказал Зубов. Этот факт он связывает с тем, что «сфера малого и среднего бизнеса, которая в других государствах и даже регионах России впитывает массу людей как губка, давая новое направление развития и заработок, у нас не настолько заинтересована в новых кадрах».

«Потому что те меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые декларируются со стороны государства на протяжении последних лет, в реальной сути не принесли желаемого глотка свежего воздуха, чтобы бизнес стал базовым элементом для нейтрализации массы безработных», - объяснил президент Псковской ТПП. 

В целом уменьшения финансирования социальной сферы в Псковской области, по его словам, не произошло - оно осталось на прежнем уровне, даже есть небольшое прибавление, до 5%. Всего из бюджета Псковской области расходуется на социальные нужды около 18% от всех средств бюджета. С учетом того, что бюджет области в последние месяцы не был дефицитным, у администрации региона есть резервы для маневра и поддержки населения.

Останавливаясь на вопросах трудоустройства населения, Владимир Зубов обозначил проблему, связанную с невозможностью перейти к непосредственной реализации тех мер поддержки, которые провозгласило государство. В частности, ранее правительство заявило, что, если люди готовы перейти в класс предпринимателей и написать приемлемый бизнес-план и сами себя обеспечить работой, то государство готово сразу же дать им деньги, которые полагается выплачивать ежемесячно в течение года в качестве пособия по безработице. Эта сумма в итоге составляет 58 - 59 тыс. рублей (4800 рублей ежемесячного пособия умножить на 12 месяцев).

Владимир Зубов признал, что эта сумма является мизерной. «Как сказала директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, этой суммы хватит, чтобы взять в аренду помещение площадью 50 кв. метров сроком на два месяца. Но это все равно та сумма, которая являлась бы неким импульсом, стартом для предпринимателей, чтобы хотя бы иметь место, где начать свою деятельность», - отметил президент Псковской ТПП.

В любом случае, сказал он, однако около 140 начинающих предпринимателей, проучившись на курсах «Алгоритм открытия собственного бизнеса», к сожалению, до настоящего момента не имеют возможности получить даже эти деньги. «Такие рушащиеся надежды не самым лучшим образом сказываются на общем уровне доверия к социальному блоку в администрации Псковской области и к посылам, которые идут от правительства. Совершенно правильные принимаются решения, но с точки зрения их наполнения конкретным содержанием происходят вот такие вот удивительные вещи. Надеюсь, до конца месяца ситуации должна нормализоваться», - выразил надежду Владимир Зубов.

Основные трудности, из-за которых реализация указанной инициативы правительства пока не представляется возможной, по его словам, связаны с рассогласованием действий между Министерством труда и занятости и службами занятости на местах. «По предложению администрации, достаточно прагматичному, решено было выделить службу занятости из структуры администрации и создать ее как отдельную организацию, которая сама отвечала бы за результаты своей деятельности, и бюджетное финансирование получала бы напрямую, минуя каналы», - сказал Зубов.  Позывы, на его взгляд, правильные, но в результате них деньги не могут быть использованы.

«Как только они пришли на счета региональной и городской служб занятости, их сразу же вернули и сказали, что нужно ждать, пока эти службы зарегистрируются в новом виде», - объяснил Зубов.

Ожидает своего часа и реализация еще одной инициативы правительства РФ. Программа развития малого и среднего бизнеса до 2011 года предусматривает возможность получения грантов в размере 300 тыс. рублей предпринимателями,  которые докажут актуальность своих бизнес-проектов. Реализация этой инициативы предполагается на условиях софинансирования: 20% платит область, 80% - федеральный бюджет. По этому проекту могут быть выданы до 20 грантов. «Однако его реализация тоже затруднена, потому что нет согласованных действий областной администрации с полпредством СЗФО. Потому что должно быть их одобрение и согласованные действия по добыванию денег из федерального бюджета», - констатировал Владимир Зубов.

Таким образом, подводя итог, президент ТПП Псковской области сделал вывод, что негативным  фактором влияния на конечных получателей помощи государства стали чисто организационные проблемы.

Ранее сообщалось, что сегодня начал работу Общественный пресс-центр Псковской области. Первым его гостем стал  президент Торгово-Промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Открытие Общественного пресс-центра - совместный проект ИА «Псковская Лента Новостей» и ТПП Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр. Ликбез от Владимира Зубова


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31