Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кто мне сделает ремонт!?

14.07.2009 12:56 ПЛН, Псков

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивается с ремонтом в квартире. Каждый мечтал перед его началом:  а вот тут мы сделаем так, а здесь – вот так. Но сам процесс ремонта почему-то малоприятен. Да и частенько ремонт откладывают до последнего. Но рано или поздно приходит время, когда становится понятно, что ремонт неизбежен. Более того - необходим. Итак, такой «день икс» настал и  в вашей жизни. Но пока вы понятия не имеете, кто займется ремонтом и во что эта затея может обойтись вашему кошельку. Чтобы помочь нашим читателям в этом нелегком труде, мы проанализировали псковский рынок ремонтно-отделочных услуг и выяснили, кто и на каких условиях в нашем городе может предоставить услуги по проведению ремонтных работ.

Псков

Надо сказать, что за последние десять лет отношение населения к ремонту, а вернее сказать к его проведению, сильно изменилось.

Если раньше большинство наших соотечественников делали ремонт квартиры своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, то сейчас такая практика уходит в прошлое. Сегодня все реже можно встретить смельчаков, готовых принести в жертву ремонту свой отпуск. В условиях постоянного дефицита времени мы просто-напросто не можем позволить растянуть ремонт на несколько месяцев, а то и лет, и каждый вечер возвращаться к необустроенному жилищу. К тому же не имея практического опыта ведения ремонтных работ, очень сложно, если не сказать - невозможно, сделать в своей квартире качественный ремонт, на который было бы «любо-дорого смотреть». Осознавая все это, современный потребитель рано или поздно приходит к выводу, что куда более удобно не бороться с ремонтом «один на один», а доверить это дело специалистам в области строительных и отделочных работ.

Но прежде чем, кидаться на поиск профессионалов следует трезво оценить ваши возможности при ремонте. В первую очередь, стоимость ремонта квартиры зависит от стоимости используемых материалов и, конечно, от объема работ. Будь то «поверхностный» косметический, основательный капитальный или эксклюзивный элитный ремонт без отделочных и черновых материалов вам не обойтись. Стоимость самих материалов зависит не только от ваших желаний, но и от состояния вашего жилища и дома в целом. Так, если в новых монолитных и кирпичных домах замена канализации и электропроводки чаще всего не требуется, то в старых домах без этого не обойтись. Поэтому ремонт квартиры в старом доме при условии равенства площадей будет дороже ремонта квартиры в современном доме на 10-20%. И еще совет: при расчете материалов округляйте получившуюся сумму в большую сторону - и все равно этого будет мало.

Мир «нелегалов»

В Пскове, как и в любом другом городе, существует несколько путей решения ремонтного вопроса: нанять частного мастера, «ударить по рукам» с комплексной бригадой или заключить договор с ремонтно-строительным предприятием или небольшой фирмой.

В нашем городе ежегодно открывается до пяти предприятий, специализирующихся на ремонтно-отделочных работах. Примерно столько же или чуть меньше, наоборот, закрывается и уходит с рынка. Однако эти данные отнюдь не показывают реальную картину, поскольку затрагивает лишь официально регистрируемые структуры. Помимо них испокон веков на этом рынке присутствуют одиночные мастера и так называемые «шабашники», занимающие весьма приличный сегмент рынка. Численность неформальных игроков, а также их опыт работы в данной сфере  подсчитать практически невозможно, поскольку специально их никто не считал. С одной стороны, это на руку тем, кто хочет сделать ремонт подешевле – с частниками легко договорится. Изначально и чисто теоретически стоимость работ «шабашников» на 40% ниже расценок на ремонтные услуги, предоставляемые профессиональными компаниями. Частники сначала оперируют «голыми» расценками, включающими только оплату за их услуги. Однако в процессе самого ремонта первоначальная сумма может возрасти. И не стоит забывать, что при недобросовестной работе практически нет шансов привлечь частника к ответственности, если только вы не заключили с ним договор. На что «шабашники» и вовсе не идут. А это значит, что вам придется платить дважды, если не трижды. Хотя пожаловаться на перечень услуг нельзя, он  действительно широк: от банальной побелки-покраски до сложных перепланировочных работ. Отказывают они лишь когда не находится нужного специалиста или оборудования. Конечно, качество выполняемых ими работ бывает и хорошего уровня, что при относительно низких расценках позволяет им пользоваться широким спросом у клиентов.

Так что выбирая «шабашников» вы должны осознавать риски. Выбирать таких ремонтников лучше по рекомендации или знакомству. Частные объявления, будь они в газетах или на фонарных столбах, это почти всегда «кот в мешке».

Цена официальности

Следующим весомым сегментом рынка ремонтно-отделочных услуг Пскова являются небольшие по численности сотрудников предприятия, официально зарегистрированные и осуществляющие деятельность на основе договоров с заказчиком. Сегодня в Пскове их насчитывается порядка 20. Работникам данных организаций любое дело по плечу. Хотите плитку положить или в гостиной пол паркетом выложить? Пожалуйста! Розетки поменять? Да без проблем. Ну, а поскольку вся работа, как правило, осуществляется квалифицированными специалистами из высококачественных материалов известных производителей,  то и заплатить вам придется в полтора раза дороже. Причем, бывает так, что одним из условий заключения договора о сотрудничестве с некоторыми такими фирмами, является пункт о выполнении работы из материала подрядчика, а не из того, что предлагает заказчик. У большинства таких фирм есть договоры с крупными магазинами, которые предоставляют им довольно ощутимые скидки на все виды строительных материалов, что позволяет сэкономить время и зачастую деньги клиента. Конечно, не настолько, чтобы уровнять цены с «дикими» бригадами. Так, например, стоимость наиболее востребованных заказчиками видов работ, например, шпаклевка потолка при равных условиях  у «шабашника»" и небольшой фирмы составляет соответственно 110-200 рублей и 130-250 рублей за квадратный метр. Поклейка обоев на стену клиента у «шабашников» обойдется в среднем в 90-130 рублей за квадратный метр, а клиенту фирмы - в 100-170 рублей. Но весомым плюсом официальных контор является договор с  железной суммой оплаты, указанными перечнем работ и сроками их выполнения у вас в кармане. Кроме того, согласно действующему законодательству, если фирма подписывает с клиентом договор о выполнении ремонтных работ, на них автоматически предоставляется гарантия сроком на 2 года Что касается доставки закупленных материалов, то все без исключения профессиональные фирмы занимаются и этим вопросом.

Ремонт по-крупному

Также на псковском рынке ремонтно-отделочных услуг есть крупные строительные предприятия и организации, имеющие за плечами многолетний опыт работы и располагающие собственным оборудованием, а  в некоторых случаях и производственной базой. Как правило, специалисты профессиональных компаний предоставляют весь перечень услуги с нуля до сдачи объекта «под ключ», включающий практически все мыслимые работы, подкрепленные необходимой сметной документацией. Поэтому, наняв на работу ремонтно-строительную организацию, вы можете немного расслабиться. Административно-управленческий персонал такой организация, ровно, как и фирма берет на себя решение проблем, связанных с вашим ремонтом. Вам не придется ломать голову, какой материал, где купить, вникать в тонкости технологических нюансов, заниматься еще тысячей больших и малых вопросов. Надеяться на то, что бригада «шабашников» предложит вам подобные услуги, не стоит. Вы просто заплатите свои деньги и получите ожидаемый результат. Можно привести расценки на те же виды работ, которые уже рассматривались ранее – шпаклевка потолка и наклейка обоев на стену. Стоимость шпаклевки одного квадратного метра потолка здесь составляет в среднем 120-230 рублей, а поклейка обоями одного квадратного метра стены – 100- 150 рублей.

Но, к сожалению, для рядового заказчика крупные ремонтно-строительные предприятия не всегда берутся за ремонт квартиры, будь он даже капитальным. И хотя в списке услуг, оказываемых строительными организациями, перечислены и перепланировка, и ремонт квартир, область их интересов лежит в более крупных объемах работы. Как показывает практика, такие организации через участие в тендере принимают участие в строительстве или отделке крупных объектов.

В общем, выбор велик. А нужен ли вам дешевый ремонт без гарантии, или качественный, но подороже, решать, конечно, вам. Надеемся, что наши рекомендации, помогут вам сохранить ваши деньги, время, а главное сберегут ваши нервы.

Анна Леухина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Проект РЕМОНТ


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31