Новости партнеров
Экономика

Около 40 исполнительных производств в отношении поручителей по кредитам находилось на исполнении у псковских судебных приставов

20.07.2009 14:13|ПсковКомментариев: 0

Около 40 исполнительных производств в отношении бывших поручителей по банковским кредитам находилось на исполнении  в МОСП города Пскова и Псковского района в течение первого полугодия 2009 года. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская, из них шесть приходилось на Псковский район, а остальные — на город Псков.

Из этого числа только пять исполнительных производств на общую сумму около 500 тысяч рублей были окончены в связи с полной оплатой поручителями долга. В остальных случаях деньги в счет оплаты задолженности судебные приставы-исполнители удерживают из заработной платы поручителей либо ищут солидарных ответчиков, если те скрываются.

Так, гражданин Х. взял кредит в Псковском отделении Сбербанка России в размере 145 тысяч рублей. Поручителем он попросил стать друга, гражданина Y., с которым проработал в одной организации 10 лет. Тот согласился. Но заемщик, как оказалось, вообще не собирался платить по кредиту. Вскоре он уволился с работы и пропал. Банк обратился в суд, суд вынес решение. Выполнение обязательств по выплате кредита целиком легло на поручителя. Он гасил задолженность несколькими взносами и постепенно выплатил всю сумму кредита с процентами. Исполнительное производство было окончено 30 апреля 2009 года. Судебному приставу-исполнителю поручитель Y. сообщил, что собирается подавать в Псковский городской суд регрессный иск о взыскании денежных средств, выплаченных им в счет погашения долга,  с основного заёмщика. Видимо, скоро в отдел поступит исполнительный лист, по которому гражданин Y. будет уже взыскателем, а не должником.

В другом случае, гражданин Z. взял ипотечный кредит в Псковском отделении Сбербанка России  в размере 1 млн. 811 тыс. 918 рублей. Поручителями выступили жена заёмщика и его товарищ. Однако через некоторое время основной заёмщик платить перестал. Банк обратился в суд. Солидарными ответчиками стали уже трое: сам кредитополучатель и два его поручителя. Исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. Судебные приставы выяснили, что заемщик по указанному в кредитном документе адресу не проживает, а прежний номер мобильного телефона заблокировал. Точно так же от судебных приставов пыталась скрываться и жена заёмщика. Однако судебные приставы сумели установить её место работы, куда и направили постановление об удержании 50 процентов заработной платы в счет погашения долга. У второго поручителя в июне 2009 года судебные приставы-исполнители арестовали автомобиль КИА «Спектра». Машина предварительно была оценена в 100 тысяч рублей. Но поручитель никаких попыток начать выплаты не предпринял. В службу судебных приставов он также не явился. Сейчас хозяин машины, так же как и основной должник, гражданин Z., скрывается. Арестованный автомобиль помещен на специальную стоянку, приставами  готовятся документы для передачи его на реализацию.

И. о. начальника отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Псковской области Татьяна Гриневич предупреждает граждан, что поручитель должен четко сознавать, что на нем  лежит та же ответственность перед банком, что и на самом заемщике. «Подписав договор кредитования, он выполняет не простую формальность, а берет на себя выполнение финансовых обязательств со всеми вытекающими последствиями. Если по каким-либо причинам заемщик перестанет выплачивать кредит, оставшийся долг в полном объеме ляжет на поручителя, и ему придется отвечать перед банком за своего безответственного товарища. Поэтому стоит очень внимательно относиться ко всем просьбам о поручительстве», - отметила она.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.