Экономика

Перспективы развития «Горводоканала» и «Псковских тепловых сетей» обсудили в администрации города

29.07.2009 17:19|ПсковКомментариев: 1

Перспективы развития двух главных муниципальных предприятий Пскова - «Горводоканал» и «Псковские тепловые сети» - обсуждались 29 июля на совещании в администрации Пскова. Участие в нем приняли глава Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Ян Лузин, его заместители Игорь Калашников и Игорь Максимов, депутат Псковской городской Думы Виктор Салкин, начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт, представители муниципальных предприятий и специалисты, которые будут заниматься реализацией проекта модернизации водоканала и ПТС. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы. В качестве эксперта был приглашен директор ЗАО «Водопроект-Гипрокоммунводоканал Санкт-Петербург» Дмитрий Петров.

На сегодняшний день предприятие «Псковские тепловые сети» имеет ряд задолженностей в бюджеты различных уровней и получает счета от санэпидемических организаций за вредные выбросы. Главная задача, стоящая сегодня перед предприятием, - вопросы качественного обеспечения населения услугами водоснабжения и отопления, в то время как состояние водозабора оставляет желать лучшего. По итогам анализа сложившейся финансовой ситуации отмечено, что в соответствии с проектной документации требуется большое количество денежных средств на модернизацию существующих сетей и закупку нового оборудования.

Состояние очистных сооружений на сегодняшний день требует внедрения нового оборудования, к тому же остро стоит вопрос по состоянию и степени изношенности труб, по которым осуществляется городское водоснабжение.

Существует три варианта решения обозначенного вопроса: первый предусматривает решение проблемы в модернизации существующего поверхностного водозабора, второй - перевод системы водоснабжения на подземный источник, третий вариант предполагает смешенное использование поверхностного и подземного источников водозабора. Стоимость первого, самого дешевого варианта, превышает 300 млн. рублей, и, по мнению специалистов, оценивавших состояние изношенности оборудования и спецкоммуникаций, будет увеличиваться.

Директор МП «Псковские тепловые сети» Роман Максименко поинтересовался у эксперта, не увеличится ли сумма в разы после подготовки документации. Эксперт подтвердил, что запланированные мероприятия могут повлечь за собой дополнительные расходы.

Глава города Пскова Иван Цецерский по итогам совещания отметил, что со стороны депутатов городской Думы будет осуществляться строгий контроль за ростом тарифов на тепло, горячее и холодное водоснабжение. «Мы должны понимать, что какие бы работы не велись, сколько бы мы не тратили из бюджета на модернизацию оборудования, какой бы размер инвестиций не был привлечен, мы должны соизмерить это с платежеспособностью населения. Ведь заставить платить за водоснабжение в три раза дороже, чем мы платим сегодня, мы не имеем права», - сказал Иван Цецерский.

Напомним, что «Псковские тепловые сети» занимаются предоставлением населению услуг коммунального назначения, а именно, обеспечением тепловой энергией потребителей Пскова для нужд отопления и горячего водоснабжения. МП «Горводоканал» занимается предоставлением населению услуг по горячему и холодному водоснабжению.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
Последние новости