Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как правильно выбрать окно?

03.08.2009 12:03 ПЛН, Псков

Проект «Ремонт»

Итак, решение о ремонте принято. Только вот с чего его начать? Как правило, большинство из нас начинает сломя голову носиться по строительным рынкам, выбирая отделочные материалы и «цвета и фасоны» для своей квартиры, а заодно лихорадочно сводить в голове «дебет с кредитом». И тут мы допускаем одну из самых распространенных и весьма дорогостоящих ошибок, которая зачастую приводит к необходимости повторного ремонта.

Его нужно начинать не с внутренней отделки, а с окон и дверей. И чтобы не наступать на старые грабли и не делать работу дважды, пойдем по порядку и начнем с окон. Ни для кого не секрет, что окон сейчас в продаже столько, что просто глаза разбегаются, а уж на стадии выбора установщика многие покупатели окончательно запутываются в изобилии фирм и предлагаемых ими услуг. Как не промахнуться при выборе и не приобрести за вполне приличные деньги окна сомнительного качества? Мы постараемся дать несколько советов, следуя которым вы значительно повысите свои шансы на то, что ваш выбор окажется правильным.

Псков

Раньше большинство россиян за неимением альтернативы просто реставрировали старые окна. Надо сказать, что реставрация окон - дело весьма неблагодарное, а зачастую и вовсе напрасное, хотя бы потому, что дерево имеет свойство изнашиваться, гнить и приходить в полную негодность. И чтобы привести в приличный вид такое окно, нужно потратить немало сил и денег. Сегодня все больше людей сталкиваются с окнами, которые нет смысла возвращать к жизни, а нужно сразу менять на новые.

Кто предлагает

Сегодня в Пскове насчитывается порядка 70 фирм, производящих и устанавливающих окна. По оценкам экспертов, около 10% из них - это производители, еще 20% - это хорошие дилеры с опытом работы. Остальные - либо новички, либо те, для кого продажа окон является побочным бизнесом. Несмотря на такое большое количество фирм, к наиболее известным и опытным можно отнести лишь несколько. Среди них «Оконная мануфактура», «Оконные системы», «Алюминиевые конструкции», «Псковские окна» и «Сфинкс-ИнвестСтрой».

Также немалую долю мест­ного рынка оконных конструкций занимают фирмы-однодневки и, так называемые, «гаражники», которые делают окна «на коленке» и исчезают под влиянием сезонного фактора, оставив покупателя с пустым карманом и несбывшимися мечтами о качественном окне. Сосчитать количество таких игроков, не говоря уже о привлечении их к ответственности, из-за отсутствия необходимой информации остается по-прежнему сложно.

Спектр предоставляемых услуг по Пскову достаточно широк и может смело соперничать с такими крупными городами, как Санкт- Петербург и Москва. Сегодня любая фирма от мала до велика готова предложить демонтаж старых окон, установку новых, отделку откосов различными способами, а также гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. «Такой стандартный набор услуг и аксессуаров наиболее востребован и популярен у многих заказчиков окон», - отмечает менеджер «Оконной мануфактуры» Дмитрий Иванов. Часть фирм также специализируется на разных дополнительных аксессуарах для нового окна: подоконниках, водоотливах, защитных и солнцезащитных жалюзи, москитных сетках. А некоторые даже предлагают услуги по уходу за окнами. Здесь главное - определиться, что именно вы хотите от фирмы и выбирать её уже согласно своим пожеланиям.

Какими бывают окна

На сегодняшний день в Пскове, не тратя особых усилий, можно найти три вида оконных конструкций: деревянные, алюминиевые и пластиковые. Правда, из алюминия без труда у нас можно приобрести лишь оконные конструкции для нежилых сооружений: лоджий, балконов, входных фасадов, торговых и офисных центров и т.д. А вот, чтобы найти окна для жилых помещений, нужно очень постараться. «Все дело в том, что изготавливаемые в Пскове алюминиевые окна не держат мороз и выполняют лишь звукоизолирующих функции, а настоящие алюминиевые окна с теплоизолирующими свойствами стоят на порядок дороже пластиковых, поэтому и не пользуются спросом», - пояснила заместитель директора «Псковских окон» Галина Лотоцкая. Споры о сравнительных потребительских свойствах окон из ПВХ (называемых часто пластиковыми или металлопластиковыми) и деревянных окон до сих пор не утихают, и у «пластика», и у «деревяшек» есть свои поклонники, несогласные на компромисс с противоположным лагерем.

Разрешение этого спора не входит в нашу задачу. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки - в том числе и с точки зрения производителя. Однако, специалисты утверждают, что лидерами продаж на псковском рынке светопрозрачных конструкций являются окна из ПВХ. «Сегодня окна из ПВХ прочно занимают первое место. Это связано с тем, что для пластиковых конструкций соотношение "цена и качество" оптимально. Второе место закрепилось за окнами из алюминия, и только на третьем - дорогостоящее дерево», - говорит Дмитрий Иванов.

Таблица 1: Стоимость окон на рынке Пскова

 Материал

2-створчатое (1-створка глухая, 2-поворотно откидная), 1-но камерное окно 135 x 145 см, без установки, тыс. руб.

1-но камерное (глухое) окно 200x 210 см с балконной дверью, без установки, тыс. руб

2-створчатое (1-створка глухая, 2-поворотно- откидная ), 1-но камерное окно 200x 210 см с балконной дверью, без установки, тыс. руб

 Белый цвет

ПВХ

 от 5 500

 от 10 000

 от 12 000

Дерево

 от 10 000

 от 15 000

 от 20 000

Как показывает практика, наиболее востребованный сегодня вариант пластикового окна – комбинированный. «Одна часть такой конструкции «глухая», другая – поворотно-откидная. Если окно большое, поворотно-откидных частей может быть две», - поясняет директор «Сфинкс-ИнвестСтроя» Сергей Станкевич. Сегодня нет ничего невозможного, поэтому при выборе материала для окна нужно, прежде всего, отталкиваться от ваших финансовых возможностей, а дальше оконные фирмы, выполнят, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Сколько стоит

Итак, надежная фирма и материал, из которого планируется изготовить окна вашей мечты выбраны, и естественно вы хотите, чтобы эта покупка обошлась вам как можно дешевле. Но здесь уместно вспомнить старую как мир поговорку: «Скупой платит дважды», - и призадуматься, из чего же складывается стоимость окна, и на чем экономить ни в коем случае нельзя? Предположим, что вы решили последовать примеру своих знакомых и поставить самые популярные нынче окна ПВХ.

Для того, чтобы произвести расчет пластиковых окон, необходимо учитывать большое количество факторов, от которых зависит цена. Например, стоимость металлопластиковых окон одного и того же размера может сильно отличаться. По словам экспертов, помимо площади самого окна, на его стоимость влияют такие факторы как количество открывающихся створок в окне (чем больше «глухих» – не открывающихся частей в изделии, тем оно дешевле), цвет ПВХ профиля, вид стеклопакета (одно или двух камерный) и тип стекла (импортное или отечественное, тонированное, энергосберегающее) и характеристики профиля. Именно от профиля и его происхождения зависеть будет ли это окно эконом-класса, стандартное или элитное. Так, в Пскове для производства элитных и окон стандартного класса, в основном, используют профиль Proplex, KBE, Trocal, Rehau, Profine, Vekaа для более дешевых аналоги StarLine, Brusbox. На сегодняшний день самыми качественными пластиковыми окнами ПВХ всемирно признаны немецкие окна. «Системы, разрабатывающиеся и производящиеся в Германии, отвечают всем международным стандартам и требованиям, имеют идеальное качество, неповторимую надежность и долговечность», - отмечает Сергей Станкевич. Однако, сегодня большинство псковских фирм, дабы уменьшить стоимость окон, предлагают немецкие пластиковые окна, производящиеся в России, на высококачественном оборудовании европейского производства (той же Германии, Австрии), из германских профильных систем - Rehau, KBE, Veka, и т.д. Конечно, такое окно стоит недешево, но не стоит забывать, что, заплатив эти деньги, вы навсегда забудете о холоде, шуме, сквозняках и облупленных от старости рамах. А, следовательно, добротное окно – это отличное капиталовложение в комфорт.

Самые дешевые пластиковые окна изготавливаются из обычного белого профиля. Будьте уверены, что любое покрытие (ламинирование) пластиковых окон скажется на их цене. Естественно, расчет стоимости металлопластиковых окон зависит от типа дома. Принцип тут такой: чем больше затрачено материалов, тем дороже пластиковое окно стоит. «Установка окон и отделочные работы в кирпичном доме обойдутся дороже, чем в панельном. Это связано с тем, что в кирпичных домах более рыхлый проем, туда больше нужно монтажной пены и герметика, на отделку откосов тоже обычно больше материалов затрачивается потому, что стенки шире, чем в панельном», - отмечает Галина Лотоцкая. Повлияет на цену и форма окна.«Стандартное прямоугольное окно обойдется вашему кошельку куда дешевле трапециевидного или арочного», - заверяет менеджер «Оконной мануфактуры» Дмитрий Иванов.

Второй важной составляющей оконных изделий является фурнитура- механизм, благодаря которому наши конструкции становятся подвижными - створки открываются в разных направлениях, обеспечивает им плотное прилегание к раме, защищает окно от взлома. На данном механизме экономить не стоит. В Пскове можно найти как китайскую, так и европейскую фурнитуру. Лучше всего остановит свой выбор на фурнитуре для окон немецких производителей, таких как Winkhaus и Roto.

«Фурнитура Winkhaus достаточно хорошего качества хорошего, это регулируемая фурнитура, ее можно при необходимости отрегулировать в окне, когда окно уже установлено», - отмечает Галина Лотоцкая.

Расчет стоимости стеклопакетов также зависит от качества стекол. Если вы не нуждаетесь в особо прочных безопасных стеклах или специальных шумозащитных стеклопакетах, то воспользуйтесь советом экспертов и купите самые дешевые однокамерные стеклопакеты.

При определении окончательной стоимости пластиковых окон принимайте во внимание размеры дополнительных элементов, таких как подоконники, отливы, откосы, москитные сетки и прочего. Что касается выбора подоконников, то тут, впрочем, как и в предыдущих случаях, можно пойти двумя путями: купить дешевый отечественный подоконник ПВХ или же более качественные и эстетически приглядные германские подоконники Moeller и Werzalit.

Монтаж

Но выбор и заказ окон - это еще даже не половина успеха. «Срок службы окон на 60% зависит от качественной установки и отделки», - уверен Дмитрий Иванов. Практика показывает, что больше половины всех проблем с эксплуатацией окон возникает именно из-за некачественного монтажа. Ведь плохая установка пусть самых «крутых» металлопластиковых окон может превратиться в головную боль на весь период их эксплуатации. Именно поэтому эксперты советует не заниматься установкой окон самостоятельно, а доверить это непросто дело профессионалам. «Очень важно доверить установку окон ПВХ специалистам, потому что долговечность и вся последующая работа ваших окон на 90 % зависит от качества монтажа. Поинтересуйтесь, придерживается ли фирма при монтаже инструкций ГОСТов и СНиПов. Если неправильно установить даже идеально изготовленное окно, то оно потеряет все свои свойства и в доме будет холодно и сыро», - предостерегает Сергей Станкевич. Обратите внимание на то, что доставка и монтаж должны входить в счет изделия. Некоторые фирмы пишут в объявление, что готовы предоставить эти услуги бесплатно, но это обман и таким мастерам доверять не стоит.«В наше время, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Бесплатная установка и доставка - это не больше, чем миф. Все это входит в стоимость окна. Поэтому, это всего лишь рекламный ход недобросовестных фирм», - считает Дмитрий Иванов.

Двух одинаковых проемов не бывает, поэтому установкой окон ПВХ должны заниматься специалисты, умеющие принимать инженерные решения на месте. Очень важно наличие опыта установки окон, так как эти работы являются трудоемкими и требуют определенных знаний и навыков. Вот почему необходимо пользоваться услугами только квалифицированных монтажных бригад с их огромным опытом, который приобретается в длительном процессе работы. Помните о том, что только правильно установленные окна смогут около четырех десятков лет. Таким образом, чтобы приобрести действительно долговечное окно из ПВХ-профиля, которые прослужили бы «верой и правдой» многие годы, нужно придерживаться всего трех правил: обратиться в компанию с большим опытом работы, выбрать качественный профиль от известного производителя и заказать монтаж по ГОСТу, не экономя на материалах.

Вот теперь вы обладаете информацией, которая поможет вам правильно выбрать пластиковые окна и избежать навязывания вам некачественных комплектующих, которые выйдут из строя раньше, прежде вы сможете насладиться вашим новым приобретением.

Анна Леухина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31