Новости партнеров
Экономика

Геннадий Безлобенко подвел итоги социально-экономического развития области за I полугодие

04.08.2009 17:26|ПсковКомментариев: 2

В I полугодии 2009 года в хозяйствах всех категорий Псковской области производство скота и птицы на убой в живом весе составило 119,1 % к уровню аналогичного периода предшествующего года. Такие данные озвучил 4 августа в ходе заседания Антикризисной комиссии заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко. Производство молока составило 97,7%, яиц - 78,2%. «Серьезные меры государственной поддержки, оказываемые сельскохозяйственным организациям бюджетами всех уровней, позволили улучшить показатели их деятельности», - сказал Безлобенко.

Говоря об экономической ситуации в Псковской области в январе-июне текущего года, заместитель главы региона отметил, что ввиду нарастания кризисных явлений произошло снижение основных показателей экономического развития региона по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Индекс промышленного производства составил 84,9 % к уровню I полугодия 2008 года, в том числе по добыче полезных ископаемых - 175,3 %, по обрабатывающим производствам - 77,8 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 102,7 %. «В то же время можно констатировать, что в июне индекс промышленного производства вырос к предыдущему месяцу и составил 120,5%, причем рост произошел по всем ключевым видам деятельности. Еще рано делать какие-либо глубокие выводы, но можно утверждать, что спад производства пока прекратился»,- подчеркнул Геннадий Безлобенко. 

Он также рассказал, что объем работ, выполненных по строительству, в I полугодии составил 82,9% к уровню I полугодия 2008 года. За этот период в области построено 329 домов, общей площадью 78,1 тыс. кв. м, -  в 1,9 раза больше уровня января-июня 2008 года. Населением за счет собственных и заемных средств построено 34,3 тыс. кв. м жилья (313 домов). В июле возобновлено строительство одного жилого дома из 12, строительство которых было приостановлено в начале года. «Тем не менее, положение в строительстве сложное. Снизилась покупательская способность населения, усложнился процесс кредитования строительства», - констатировал Безлобенко.

В ходе выступления он также обратил внимание, что в январе-июне 2009 года оборот розничной торговли составил 24,9 млрд. рублей, что в товарной массе на 2% меньше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Но уже в июне наблюдался прирост оборота розничной торговли к предыдущему месяцу в размере 3%. Он добавил, что средняя номинальная заработная плата, начисленная за май в целом по области составила 11,9 тысяч рублей и выросла по сравнению с апрелем 2009 года на 2%.

Размер реальной средней заработной платы в мае по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,6 %. «Исходя из целей и задач, поставленных программой антикризисных мер, а также полномочий, определенных законодательством, администрацией области предприняты действия, направленные на смягчение кризисных явлений в экономике региона», - сказал заместитель губернатора. При этом он напомнил, что в рамках постоянно осуществляемого мониторинга деятельности промышленных предприятий 14 июля состоялась встреча руководства администрации области с руководителями крупных организаций, где обсуждались их проблемы и возможные совместные действия по их преодолению. В качестве одной из основных называлась проблема перекредитования предприятий в банках. 

Безлобенко добавил, что для решения возникших вопросов руководство администрации области провело совещание с представителями банковского сектора. Участники совещания обсудили текущую ситуацию на рынке банковских услуг, доступность кредитных ресурсов, вопрос пересмотра процентной ставки по кредитам, работу банков с малыми и средними предпринимателями в условиях экономического кризиса - объем кредитования, отрасли специализации, перспективы развития.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 665 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.