Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валерий Шеменев: Энергосбережение – это образ мышления

03.09.2009 09:53 ПЛН, Псков

ООО «Псковрегионгаз» - одна из тех значимых для жизни Пскова и области компаний, от качественной работы которых зависит благополучие, жизнедеятельность как простых жителей, так и промышленных предприятий.

О том, какие задачи решают сейчас газовики, мы в преддверие Дняработника газовой и нефтяной промышленности беседуем с генеральным директором ООО «Псковрегионгаз» Валерием Георгиевичем Шеменевым.

- Валерий Георгиевич, мы переживаем непростые времена, отразился ли финансовый кризис на работе вашей организации?

- Говоря о любой отрасли экономики сегодня нельзя не затронуть тему кризиса. Проблемы в стране, конечно, есть. Ведь любой кризис связан с тем, что уменьшается промышленное производство, и, соответственно, сокращаются объемы потребляемых энергоресурсов. Поэтому по ряду регионов имеют место крупные недопоставки газа, связанные с тем, что потребитель просто не может выбрать полный объем.

Псков
Генеральный директор ООО «Псковрегионгаз» Валерий Шеменев

Если говорить о Псковской области, то мы с таким явлением не сталкиваемся. Хотя многие промышленные предприятия снизили свои объемы, но в общей структуре потребления региона серьезного финансового риска нет. Более того, сейчас мы продолжаем развиваться и осваивать новые технологии. В частности, не могу не упомянуть о внедрении современных автоматизированных систем учета газа.

Речь идет о замене устаревшей морально и технически системы учета.  В нашей стране традиционно объем потребляемого газа учитывался не поставщиком, а потребителем. То есть приборы учета (счетчики) принадлежали потребителю, который в соответствии с их показаниями, рассчитывался за газ с поставщиком. Как правило, уровень точности этих приборов часто оставляет желать лучшего. И «Газпром» поставил задачу компаниям по реализации газа в регионах вести оперативный и точный учет поставленных объемов «голубого топлива».

- Встречаете ли вы одобрение и поддержку внедрения этой программы среди потребителей природного газа?

- Устанавливаемые узлы учета газа – это оборудование и приборы нового поколения. Они имеют высокую точность измерений объема газа и защищены от несанкционированного вмешательства в их работу.

В 2005 году специалистами ООО «Псковрегионгаз» разработана целевая программа «Автоматизированная система учета газа Псковской области» (АСКУГ). И в соответствии с данной программой устанавливаются приборы учета и оборудование телеметрии у промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей.

Надо также отметить, что у некоторых потребителей газа имеются собственные современные узлы учета газа. Для оперативности снятия информации о количестве потребленного газа, на эти узлы учета за счет средств поставщика газа установлены специальные GSM-модемы, которые позволяют в режиме реального времени получать информацию об объемах потребленного газа.

Псков
Узел учета газа и оборудование телеметрии

Программа внедрения АСКУГ рассчитана на несколько лет. Ее реализация,  безусловно, повысит оперативную безопасность региона. Нужно четко понимать, что замена устаревшего оборудования – это значительный шаг вперед.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что одним из направлений в работе «Псковрегионгаза» является осуществление программы «Теплоэнергетика». Насколько теплоэнергетика перспективна в нашем регионе? Будете ли вы продолжать подобные проекты в области и, какова цена вопроса?

- Теплоэнергетика – это еще одно направление нашей работы, хотя и не связанное напрямую с продажами газа. Но мы полностью разделяем идею «Газпрома», что теплоснабжение является приоритетным и очень перспективным  направлением развития экономики. Так как в конечном итоге, мы поставляем не только газ, но и тепло - продукт, который на этом газе производится. Тем самым, добиваемся энергосбережения и эффективности, что для нас немаловажно, поэтому, эта работа нам близка и мы специально создали структуры, которые этим занимаются профессионально. 

- Валерий Георгиевич, скоро начнется новый отопительный сезон. Насколько нам известно, в Печорах идут работы по реконструкции системы теплоснабжения города. Какова готовность на сегодняшний день и все ли будет завершено к началу отопительного сезона?

- Мы ведем несколько пилотных проектов в Псковской области. Один из них – теплоснабжение города Печоры. Подчеркну, что окончание работ предусмотрено на 2010 год, однако, мы идем с некоторым опережением. На сегодняшний день смонтированы уже четыре котельные. Две из них готовы полностью, две входят в режим пуско-наладки.

В ближайшее время мы планируем провести презентацию теплотехнического проекта, результатом чего может стать дальнейшее сотрудничество «Газпрома» с Псковской областью по инвестированию средств в теплоэнергетику.

- Сейчас мы достаточно часто слышим об энергосбережении. Насколько актуальна для «Псковрегионгаза» эта тема?

- Энергосбережение сегодня - одна из злободневных тем. Давайте подумаем вместе – что такое кризис? В первую очередь это процесс, когда мы недополучаем доходы, притом, что расходы уже устоялись – есть утвержденные программы, есть намерения осуществить какие-то задачи. Именно энергосбережение позволит, как можно более эффективно использовать ресурсы, тем более, в кризис. Потому что это не разовая замена старых теплотрасс или котельных новыми. Это образ мышления. Жить по законам энергосбережения – это видеть ситуацию на всех уровнях, от экономического до бытового. Наше видение в том и заключается, что с приходом природного газа, газификацией, необходимо и систему теплоснабжения доводить «до ума». Потребитель дожжен иметь современные цивилизованные условия жизни. Это и горячая вода и тепло в полном объеме.

- 6 сентября в нашей стране будет отмечаться профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности. По традиции подводятся итоги проделанной работы за год. С какими успехами вы подошли к вашей праздничной дате?

- В канун праздника принято говорить об успехах, однако, для нас гораздо важнее, что все договорные обязательства, которые мы взяли по поставкам газа, выполнены в полном объеме, все потребители обеспечены необходимым количеством топлива. Мы рассчитались с ОАО «Газпром» за газ, который мы получили. А сейчас движемся к заключению новых контрактов и договоров, что позволит нам стабильно работать независимо от финансовых кризисов.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- И, конечно, в преддверии профессионального праздника я хочу пожелать всем газовикам, трудящимся на территории нашей области безаварийной работы. Это основа того, что наш потребитель всегда будет с газом. Желаю всем здоровья, успехов и всего самого-самого наилучшего.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31