Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Власти Пскова будут разбираться в законности начисления платежей за электроэнергию в местах общего пользования

10.09.2009 13:17 ПЛН, Псков

Власти Пскова будут разбираться в законности начисления платежей за электроэнергию в местах общего пользования вместе с управляющими компаниями. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 10 сентября глава администрации Пскова Ян Лузин провел встречу с руководителями управляющих компаний по поводу законности и принципов начисления указанных платежей. В обсуждении вопроса также участвовали глава Пскова Иван Цецерский, представители Псковской городской Думы и администрации города.  

Псков

В последнее время с проблемой начисления платежей по электроэнергии в местах общего пользования много горожан обращается в общественные приемные «Единой России», депутатские приемные и в городские службы жители Пскова. «Вопрос ставился в администрации города неоднократно, но все равно остается не до конца озвученным и совсем непонятным. Все мы понимаем, что, когда в период кризиса доходы населения и без того оставляют желать лучшего, и вдруг частная управляющая компания выставляет жильцам непонятную сумму, власти просто обязаны принять участие в выяснении законности этой процедуры», - сказал Ян Лузин.

С одной стороны, считает он, важно, чтобы население Пскова знало, за что им приходят счета, и избежать неправомерного начисления платежей. С другой стороны немаловажно, чтобы «в результате эволюции не получилось революции, и чтобы не было непредвиденных банкротств среди управляющих компаний».

Далее глава администрации Пскова попросил своего заместителя Святослава Пидуста еще раз напомнить присутствующим на заседании руководителям управляющий компаний принципы начисления платежей за электроэнергию в местах общего пользования. Он высказал мнение, что управляющие компании правы, выставляя жильцам домов счета за освещение в местах общего пользования, но при этом важно соблюдать закон, четко соблюдая и принципы начисления платежей, и перечень мест общего пользования.

Псков

Также С. Пидуст обозначил правовые основы начисления оплаты, согласно закону РФ. Прежде всего, все площади многоквартирного дома принадлежат жильцам, в том числе места общего пользования пропорционально площади квартиры. Кроме того, есть четкое определение мест общего пользования: все инженерные сооружения,  кровли, подвалы, лестничные клетки, т.е. все места, которыми пользуется больше чем одна квартира. По закону собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию многоквартирных домов.

Оплата разделена на две части: техническая обслуживания, это ремонт электропроводки, патронов, замена лампочек и коммунальные услуги, непосредственно за потребленную электроэнергию, за потребленные кВт. Методика расчета такова: ежемесячно управляющая компания снимает количество  потребленной энергии с общедомового счетчика (такие счетчики есть в каждом доме). Количество энергии делится на площадь мест общего пользования, получают кол-во кВт на квадратный метр. Дальше рассчитывается плата с каждой квартиры, умножая полученную величину на площадь конкретной квартиры и на цену киловатта, которая составляет на сегодняшний день 2 рубля 36 копеек.

Святослав Пидуст призвал управляющие компании сделать стенды с пояснительной запиской для населения, в которой содержалась бы вся информация о принципах начисления платежей с указанием законов, на основании которых это делается. На любое обращение гражданина из разряда «почему мне выставили такой счет» Святослав Пидуст призвал управляющие компании отвечать в письменной форме, развернуто и с приведением методики расчетов. Необходимость активизации разъяснительной работы среди населения подчеркнул и Ян Лузин. «Раз народу до сих пор что-то непонятно, значит, плохо разъясняете», - сказал он.

Глава города Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что обязанность платить за электроэнергию в местах общего пользования является безусловным фактом. При этом он предложил от каждой управляющей компании города взять по одному дому и проверить там правильность начисления платежей. «Если будут выявлены незаконные подходы, следует пересмотреть подходы управляющих компаний к работе с населением. Если же начисление в конкретном доме производится законно, будем давать населению официальное объяснение, что проблем нет», - сказал И. Цецерский.

Далее ряд руководителей управляющих компаний Пскова поделились положительным опытом работы в части начисления платежей за электроэнергию в местах общего пользования и экономии электроэнергии.

Подводя итог разговору, Ян Лузин подчеркнул, что «в данном вопросе нет черного и белого - в ситуации много полутонов». «Есть закон, и если вы ему следуете, проблем не возникает. Возникают проблемы своевременного и качественного доведения информации до сведения населения. У многих людей возникает протест в ответ на начисление непомерных счетов. Снимать протестные настроения - задача не только властей, но и управляющих компаний. Если есть проблемы и нарушения, разбираться надо вместе», - заключил глава администрации города.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь