Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове
Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

22 марта в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, который возглавляет депутат от Псковской области Александр Козловский......6



Cветодиодные полностью заменят лампы накаливания в России к 2014 году

08.10.2009 14:25 ПЛН, Псков

Псков

В России предполагается запретить лампы накаливания любой мощности с 1 января 2014 года. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 8 октября.  

Борьба с лампочками накаливания проводится на государственном уровне в рамках предложенной президентом страны программы по энергосбережению - Дмитрием Медведевым поставлена задача повысить энергоэффективность и снизить энергоемкость на 40%, пишет «Коммерсантъ».

«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания», - сообщила Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект, как обещают в ведомстве, будет рассмотрен Госдумой в ходе осенней сессии и возможно станет законом уже в текущем году. Ранее данный запрет планировалось ввести с 1 января 2011 года.

Переход российских потребителей от ламп накаливания к энергоэффективным лампам (люминесцентным и светодиодным) обойдется государству в 100 млрд рублей.

Между тем, россиянам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам могут быть предоставлены потребительские кредиты, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Должна быть возможность получения по сути потребительного кредита, рассрочки. Потребитель соответственно постепенно тогда будет платить за эти новые лампочки, а, значит, это фактически будет частью платы за электроэнергию, и экономия будет соответственно компенсировать часть этих затрат уже в течение периода окупаемости», - сказал Дворкович на брифинге в РИА Новости.

Напомним, проблемой энергосбережения президент России Дмитрий Медведев озаботился в ходе четвертого заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Текущую ситуацию в этой области глава государства назвал тогда «удручающей», замечая, что «энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатели развитых стран, а потери в системе теплоснабжения - более 50%». В связи с этим Минэкономразвития было поручено разработать программу по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости. Набиуллина в ответ заверила, что замена ламп накаливания на энергосберегающие позволит сократить затраты на освещение на 60%, а 10% энергогенерирующих мощностей можно будет сэкономить, модернизировав устаревшие источники света.

Между тем, другие мировые державы начали свой путь по отказу от ламп накаливания уже давно. Так, в Евросоюзе запрет на лампочки накаливания мощностью 100 Вт уже действует, а окончательно перейти на эффективные источники освещения планируется уже в 2012 году. В США, согласно принятому еще в 2007 году решению Конгресса, перестанут использовать эти источники освещения к 2013 году.

Однако переход к использованию энергосберегающих ламп может обернуться и негативными последствиями для здоровья человека. По мнению немецких ученых, занимающихся исследованиями в этой области, такого рода лампы могут привести к гормональным изменениям в организме человека. Помимо этого, упоминается также риск сердечнососудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Не стоит забывать, по словам специалистов, и об использовании ртути в таких лампах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь