Экономика

Повышенные пошлины на ввоз иномарок в Россию продлены еще на 9 месяцев

12.10.2009 12:54|ПсковКомментариев: 1
Псков

Повышенные пошлины на ввоз иномарок в Россию продлены еще на 9 месяцев. Как сообщают «Вести», соответствующее постановление подписал 9 октября глава правительства РФ Владимир Путин.  

В декабре 2008 года российское правительство в качестве одной из антикризисных мер по поддержке российского автопрома повысило пошлины на ввоз импортных автомобилей в Россию. Повышение должно было действовать в течение 9 месяцев. Постановлением правительства были повышены импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также изменился с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.

В частности, импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет были повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональном увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 кубический сантиметр объема двигателя). Ввозные пошлины в размере 2,5 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя установлены на малолитражки (с объемом цилиндров двигателя не более 1000 кубических сантиметров), если они не старше 5 лет. Пошлины на легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1000 кубических сантиметров, но не более 1500 кубических сантиметров, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, составили 2,7 евро за 1 «кубик» объема двигателя.

Легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1,5 тысяч кубических сантиметров, но не более 3 «кубов», срок эксплуатации которых не превышает 5 лет, облагаются импортной пошлиной в размере 2,9 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя.

При объеме двигателя легкового автомобиля свыше 1800, но не более 3000 кубических сантиметров, если автомобиль старше 5 лет, то он при ввозе на территорию России облагается пошлиной в размере 4 евро за каждый кубический сантиметр объёма двигателя. Ввозные пошлины на легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3000 кубических сантиметров, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, составляют 5,8 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Абсолютный размер ставки на легковые автомобили старше 5 лет в зависимости от объема двигателя составляет от 2,5 до 5,8 евро за 1 кубический сантиметр.

«Интерфакс» напоминает, что, помимо всего прочего, были повышены импортные пошлины на самосвалы, тракторы, автобусы. Для этих категорий транспортных средств порог по срокам эксплуатации также снижен с 7 до 5 лет.

Добавим, что за полгода в России продано вдвое меньше автомобилей, чем годом раньше - всего 743 тысячи. Сильнее других пострадали импортер - после повышения таможенных пошлин подержанные авто в Россию ввозить вообще перестали. Вместо 190 тысяч их ввезли только 8000. Падение продаж по новым иномаркам в связи с подорожанием их стоимости составило аж 56%. Падение в результате экономического кризиса испытал также и отечественный автопром. Вместо 380 тысяч машин, проданных за первое полугодие 2008 года, за аналогичный период текущего года автодилерам удалось реализовать всего 200 тысяч, падение составило 47%. Лучше других продаются только иномарки российской сборки, но и тут 34% снижения.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости