Новости партнеров
Экономика

В Псковской области следует развивать мелкие фермерские хозяйства - Дмитрий Матвеев

14.10.2009 15:51|ПсковКомментариев: 6

В Псковской области следует развивать мелкие фермерские хозяйства, убежден председатель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев.

По его словам, мелкие фермерские хозяйства как семейный бизнес на данный момент очень развиты в Австрии. Содержание 30-40 коров на одном дворе с полной автоматизацией процесса там достаточно распространенное явление. «У нас такая форма тоже имеет право на существование. Это направление надо субсидировать и стимулировать, чтобы развивалось», - считает Дмитрий Матвеев. Однако это будущее для Псковской области, по его мнению, является неблизким - люди, занятые в сельском хозяйстве, должны быть готовы к такой форме хозяйствования. «Фермерами рождаются, а не становятся. К примеру, в Австрии в основном фермерство передается из поколения в поколение», - сказал депутат.

В целом, считает Дмитрий Матвеев, будущее в Псковской области за всеми формами хозяйствования. Всего в регионе насчитывается 320 хозяйств, основная масса которых - СПК. Однако не все дают прибыль и могут вкладывать деньги в производство. «Их надо укрупнять, причем, не соединять мелкие хозяйств с мелкими, а присоединять мелкие хозяйства к более крупным, поскольку только крупные агрохолдинги могут дать сильный толчок для движения сельского хозяйства вперед», - считает Д. Матвеев. Никакое хозяйство не может существовать без инвестиций. Крупные агрохолдинги в состоянии привлекать инвестиции с более низкими процентами, а также могут привлекать к работе специалистов из-за рубежа, добавил он.

Напомним, что сегодня прошла пресс-конференция Дмитрия Матвеева в рамках Общественного пресс-центра Псковской области, являющегося совместным проектом Торгово-промышленной палаты Псковской области и ИА «Псковская Лента Новостей».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 586 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.