Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Для реконструкции очистных сооружений Псковской области нужна федеральная поддержка - Игорь Куликовский

21.10.2009 14:49 ПЛН, Псков

Для реконструкции очистных сооружений Псковской области необходима федеральная финансовая поддержка. Об этом 21 октября заявил заместитель председателя комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ государственного строительного и жилищного надзора Игорь Куликовский на семинаре, посвященном реализации плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.

«Все существующие сегодня очистные сооружения водоснабжения Псковской области построены практически в один период времени - в 60-80 годы прошлого столетия. Дотаций на содержание очистных сооружений практически не было ни от предприятий, их эксплуатирующих, ни от государства. Поэтому за эти годы мы довели наше хозяйство водоснабжения очистки сточных вод до крайне низкой точки», - отметил И. Куликовский.

На сегодняшний день, по его словам, в области есть план действий по капитальному ремонту очистных сооружений. Однако список очистных сооружений, требующих ремонта, очень большой. «Сегодня на территории области системы очистки сточных вод находятся в 22 из 26 муниципальных образований»,- рассказал чиновник.

Он также отметил, что кроме объектов, находящихся в сложном техническом положении, стоит вопрос о финансовом оздоровлении предприятий. «Сегодня большинство из них находится на грани банкротства. За счет средств,предусмотренных тарифом,нет возможности провести комплексную модернизацию очистных сооружений. Средств не хватает даже на текущее содержание», - подчеркнул Игорь Куликовский.

На его взгляд, исправить эту сложную ситуацию можно только с привлечением средств из федерального бюджета. «Средств местного областного бюджета на приведения в порядок всего этого хозяйства очень мало. Поэтому самым важным решением проблемы было бы привлечение средств федерации. Необходимо целевое выделение средств на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов», - заключил зам.председателя комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ государственного строительного и жилищного надзора.

Ранее сообщалось, что в Пскове проходит рабочий семинар заинтересованных сторон Псковской и Новгородской областей, посвященный реализации плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Целью его проведения является максимальное вовлечение субъектов федерации в разработку национального плана действий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в бассейне Балтийского моря. Подобные семинары уже прошли в других субъектах СЗФО. Руководители входящих в бассейн Балтийского моря российских субъектов уже рекомендовали в состав рабочей группы по подготовке национального плана действий ХЕЛКОМ своих представителей. В частности, от Псковской области в состав рабочей группы рекомендован исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин.

Окончательный состав рабочей группы будет утвержден 23 октября в Санкт-Петербурге на заседании консультативного Совета Ассоциации Северо-Запада. 12 ноября в полпредстве Президента РФ в СЗФО пройдет совместное совещание руководителей субъектов РФ, входящих в Балтийский бассейн, с сотрудниками Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов России. А в конце ноября в Петрозаводске будет организован межрегиональный семинар по данной проблеме.

Напомним, что Хельсинкская комиссия или ХЕЛКОМ осуществляет работу по защите морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения путём межправительственного сотрудничества между странами, имеющими выход к Балтийскому морю, и Евросоюзом. ХЕЛКОМ является органом управления «Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря», известной как Хельсинкская Конвенция.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31