Экономика

Жалобы предпринимателей на высокие цены по замене блока на контрольно-кассовых машинах обоснованны – Псковское УФАС

30.10.2009 18:11|ПсковКомментариев: 14

Жалобы предпринимателей на высокие цены по замене блока на контрольно-кассовых машинах признаны обоснованными. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (Псковское УФАС), на протяжении всего лета 2009 года в антимонопольное управление по Псковской области обращались предприниматели с жалобой на высокие цены по замене блока ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защитная) на контрольно-кассовых машинах.

Управление провело тщательный и подробный анализ рынка, сложившегося на указанном виде услуг, и пришло к выводу о том, чтожалобы предпринимателей действительно обоснованны. Когда хозяйствующий субъект приобретает контрольно-кассовую машину, она обходится ему по цене 15-25 тысяч рублей вместе с блоком ЭКЛЗ.

Далее, как только касса активируется, проходит ровно 1 год и ЭКЛЗ  необходимо заменить. Стоимость ЭКЛЗ с установкой на рынке Псковской области составляет примерно 8500-10000 рублей, практически 50% стоимости нового кассового аппарата.

Однако, управление выяснило, что единственным производителем ЭКЛЗ на территории Российской Федерации является компания «Безант». Цена, покоторой «Безант» поставляет блоки ЭКЛЗ, составляет 70-75% процентов от конечной цены, которую получает предприниматель.

В связи с тем, что ООО «Безант» находится в Москве, в соответствии с регламентом Псковское УФАС России направило все материалы по Псковской области в Федеральную Антимонопольную службу России для принятия мер антимонопольного регулирования.

ФАС России начала расследование обстоятельств повышения в декабре 2008 года - феврале 2009 года более чем на 60% стоимости электронной кассовой ленты, обязательной к применению в контрольно-кассовой технике.

Результаты не заставили себя долго ждать.ООО «Безант» сообщило в ФАС России о добровольном снижении цены на 500 рублей с 1 ноября 2009 года. Также сообщило о том, что будут искать поставщиков комплектующих для ЭКЛЗ по конкурсу, что позволит снизить отпускную цену на более значительную сумму.

ФАС России продолжает свое расследование.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости