Новости партнеров
Экономика

Снижение цен на авиакеросин может превратить Псков в Нью-Васюки

06.11.2009 11:33|ПсковКомментариев: 2

Снижение цен на авиакеросин может превратить город Псков в Нью-Васюки, считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Владимир Кобыжча. Как он напомнил журналистам 5 ноября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, в Псковском аэропорту есть услуга по заправке воздушных судов авиакеросином, которую осуществляет группа компаний «Аэрофьюэлз». В связи с обращением администрации Псковской области, которая указала на крайне высокую цену на данный вид услуг, было возбуждено дело. Антимонопольная служба, осуществляя еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, в том числе и на авиакеросин, убедилась, что стоимость заправки в псковском аэропорту на момент проверки доходила до 35 тыс. рублей за тонну и являлась одной из самых дорогих, как по Северо-западу, так и по близлежащим аэропортам, в частности, аэропортам Москвы.

«Компании Аэрофьюэлз», конечно, не позавидуешь, поскольку псковский аэропорт для нее убыточен. Нарушения антимонопольного законодательства мы не увидели, но, тем мне менее, компания пошла на эксперимент - себе в убыток она снизила стоимость услуги по заправке авиасудов до 19 тыс. рублей - почти в два раза», - рассказал В. Кобыжча. Практический результат этого эксперимента налицо: возобновились авиарейсы по маршруту Москва - Псков, кроме того, в Псковской области заявила о себе компании «airBaltic», которая открыла авиарейсы Псков - Рига, «и реальной стала фантастическая мысль, что из Пскова можно чуть ли не напрямую долететь до Парижа».

«У нас исключительно выгодное географическое положение, и мы можем подобного рода действиями превратить наш Псков в Нью-Васюки. Иностранные самолеты могут сюда специально залетать, чтобы дозаправиться и лететь дальше», - сказал В. Кобыжча. Особенно здравой эта идея ему кажется применительно к грузовым авиасудам. «Сейчас у нас стоимость заправки одна из самых дешевых. Последний мониторинг показал, что тонна авиакеросина стоит 20 300 рублей. Это  не дороже, чем в соседних аэропортах и дешевле, чем в той же Риге», - заключил руководитель УФАС РФ по Псковской области.

Отметим, Нью-Васюки - нереализованная идея Остапа Бендера из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Великий комбинатор пророчил Васюкам великое будущее: с развитием шахмат там должны были построить аэропорт и Нью-Васюки стали бы центром мировых перевозок.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.