Экономика

Задолженность по зарплате на предприятиях Пскова снизилась более чем в два раза

18.11.2009 16:18|ПсковКомментариев: 10

Более чем в два раза снизилась задолженность по зарплате на предприятиях Пскова за последние два с половиной месяца. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, на 1 сентября долг работодателей перед своими сотрудниками составлял 16,7 млн. рублей, а к 11 ноября сумма задолженности сократилась до 6,74 млн. рублей.  

Такие данные были озвучены 18 ноября на очередном заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Пскове при администрации города. В работе группы приняли участие первый заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников, заместитель главы города Наталья Соколова, председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Виктор Петров, представители прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов, трудовой инспекции, Центра занятости населения, депутаты городской Думы.

По статистическим данным на сентябрь инфляция в Пскове составила 7,1 %. По сравнению с началом года темпы роста инфляции значительно снизились. Спад производства наблюдается в обрабатывающей промышленности. В первую очередь, это обработка древесины и производство электрооборудования. Строительный сектор, напротив, на подъеме. Несмотря на экономический кризис за 9 месяцев этого года в Пскове было построено 70 жилых домов общей площадью 59,4 тыс.кв. м. Это почти на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опрос, проведенный Центральным Банком РФ, показал, что большинство псковских предприятий оценивают свое экономическое положение, как удовлетворительное. Тем не менее, в городе есть организации, где зарплата сотрудникам выплачивается нерегулярно. Именно эти предприятия попадают в поле зрения рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации.

Игорь Калашников отметил, что к организациям-должникам необходимо применять жесткие меры. «Для решения этой проблемы необходимо наладить  более тесное взаимодействие с прокуратурой и УВД», - подчеркнул он. Уже в ближайшее время будет проведено совместное заседание рабочих групп администрации города и прокуратуры. Игорь Калашников отметил, что пристальное внимание необходимо обратить и на те предприятия, где планируется сокращение сотрудников, а так же график  неполного рабочего дня.

Отдельной темой обсуждения на сегодняшнем заседании стало привлечение безработных граждан к общественным работам. По словам руководителя Центра занятости Татьяны Некрасовой, на сегодняшний день потребность псковских предприятий в таких работниках значительно больше, чем количество безработных, желающих принять участие в общественных работах. Игорь Калашников напомнил о федеральной законодательной норме, которая позволяет лишать пособия по безработице тех, кто трижды отказался от общественных работ, и порекомендовал  активнее применять этот  закон на практике.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости