Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Квартиры по 1 млн рублей 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам



Впервые с июля реальные доходы россиян выросли - перестали брать кредиты

23.11.2009 12:47 ПЛН, Псков

Впервые с июля этого года, по даннм Росстата, реальные располагаемые доходы населения показали рост 3,9%, сообщает Newsru.com. Также меньшее, чем ранее, падение в октябре показали и темпы оборота розничной торговли - 91,5% к октябрю 2008 года против 90,1% в сентябре к сентябрю 2008 года. Экономисты не видят в цифрах Росстата положительных сигналов: по их мнению, сработала нулевая инфляция в октябре и то, что население, расплатившись по старым кредитам, уже не берет новых, пишет «Коммерсант».

Средняя зарплата в РФ в октябре 2009 года составила 18,65 тысячи рублей и по сравнению с октябрем 2008 года выросла на 4,8%. При этом темпы роста зарплат продолжают снижаться - в сентябре рост зарплат в годовом выражении составил 5,3%, в июле - 6%, в июне - 8%.

В реальном выражении средняя зарплата за октябрь  2009 года оказалась на 4,5% меньше средней октябрьской зарплаты в 2008 году. Однако реальные располагаемые доходы населения в октябре 2009 года впервые с июля показали рост на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 года. «Говорить о росте доходов преждевременно. Сработал эффект счета, когда показатель реально располагаемых доходов считается не по доходам, а по расходам. Падение зарплат было особенно сильным в первом квартале 2009 года, сейчас можно говорить только о стабилизации», - говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Доля зарплаты в доходах, по его словам, составляет 42-44%, неожиданно возросшие располагаемые доходы он объясняет ростом сбережений и погашением кредитов, выплаты по которым ранее занижали показатели доходов. «Бум кредитов закончился, кредитная система практически закрылась. Население больше это не интересует», - утверждает Игорь Поляков, отмечая, что, когда кредитный рынок снова активно заработает, ситуация будет прямо противоположной - доходы будут отставать от роста зарплат.

Впрочем, экономисты отмечают: к концу 2009 года традиционный рост потребления и доходов будет поддержан за счет выплат новогодних премий. «Восстановление уровня потребления, когда сработает премиальная система, особенно в бюджетных учреждениях, будет наилучшим в последнем квартале этого года», - предполагают в ЦМАКП.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь