Экономика

Деревенские жители пошли в бизнес

15.12.2009 10:38|ОстровКомментариев: 1

Термин «самозанятость» сегодня в ходу. Люди, оставшиеся не у дел, пытаются самостоятельно, при господдержке через Центры занятости, создать для себя и своих близких рабочие места. Для этого им нужно получить свидетельство об индивидуальной предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. В конце года это сделать не просто. В фискальном органе наплыв клиентов.

Псков

«Все желающие не смогут получить свидетельство. Желающих заняться собственным бизнесом  уже 70 человек, 52 человека со своими бизнес-проектами прошли горнило отбора. И на их счета поступят 58,8 тысячи рублей для начала дела», - констатировал очевидное директор Островского Центра занятости Иван Иванов.

В подавляющем большинстве предпринимательством решили заняться жители местных сел. Особенно большой наплыв людей из деревень Захаркино и Елины, где некогда существовали ныне канувшие в Лету сельскохозяйственные предприятия. Сельские жители намерены развивать животноводство, полученные деньги позволяют завести коров, свиней, другую живность. Семьи индивидуальных предпринимателей сумеют загрузить работой собственных домочадцев, а также найти рынок сбыта произведенной продукции.

Но не все проекты прошли через игольное ушко отбора, некоторые вызвали сомнения. Таких несколько проектов направлены на экспертизу в Фонд гарантии и поддержки малого бизнеса. Эти островичи решили начать свое авторемонтное дело с достаточно сомнительной операции, они намерены на выданные деньги приобрести легковой автомобиль, отремонтировать его, а затем продать, чтобы увеличить начальный капитал. Такой неожиданный для биржевиков подход к делу, вызвал сомнения, теперь ответ «да» или «нет» должны дать эксперты. От них зависит судьба предприимчивых островичей.

Как рассказали в Островском Центре занятости, получить вожделенные 58,8 тысячи рублей может не каждый. У этого человека должна отсутствовать работа и он должен иметь статус безработного.

В любом случае в полку индивидуальных предпринимателей в Островском районе прибавилось несколько десятков фамилий, государственная помощь позволит им пережить кризисный период. А при удачном раскладе и добиться успеха на ниве бизнеса.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости