Новости партнеров
Экономика

Ушел из жизни ветеран псковского театра Геннадий Смирнов

27.01.2010 21:58|ПсковКомментариев: 7

ПсковВетеран псковской сцены, артист Псковского драматического театра драмы им. Пушкина Геннадий Смирнов ушел из жизни. Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, это произошло сегодня, 27 января. Ему шел 73-й год.

Геннадий Алексеевич Смирнов в 1965 году закончил ЛГИТМиК по классу народного артиста СССР Меркурьева. Выступал в Ленконцерте, служил в театрах Севастополя, Петрозаводска, Красноярска, а с 1976 года отдал весь свой талант псковскому драмтеатру.  

Сыгранные им роли, особенно в комедиях, запоминаются надолго: Геннадий Алексеевич умел «положить» реплику и «подать» репризу, как никто другой. Колоритный Сим Симыч в комедии «Когда спящий проснется», предок известного гусара в комедии «Гусар из КГБ», а в «Трех девушках в голубом» Геннадий Алексеевич сыграл роль старухи. Он по праву считался одним из незаменимых актеров с яркой, запоминающейся фактурой. В одном только «Короле Лире» Шекспира у него было семнадцать выходов в разных ролях.

За годы работы в псковском театре Геннадием Смирновым сыграно немало. На его счету роли в «Родительской субботе», в комедии «Давным-давно». Разные сценические профессии приходилось осваивать артисту: директор школы («Гуманоид в небе мчится»), хозяин гостиницы («Виндзорские кумушки»), американец («Отель «Забвение»), ветеринар («История в Эпидамне»), повар («Роза и крест»), слуга («Жорж Данден»), медведь («Василиса Прекрасная», «Цыганы»), Толстяк («Елка для наследника Тутти»). Кроме того, Геннадий Алексеевич постоянно был задействован в спектаклях театра в исторических памятниках «Карусель». Он был незаменимый Дед Мороз, неизменный Кутузов, непревзойденный комик. При его крупной фактуре он удивительно легко и свободно танцевал и двигался по сцене. Его душа излучала какое-то только ему свойственное обаяние и лиризм. Геннадий Алексеевич в свое время являлся автором стихотворных адресов к юбилеям и сочинителем «капустных» программ.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.