Новости партнеров
Экономика

Эстонская компания «ESTIKO Plastar» присматривается к Псковской области

10.02.2010 12:20|ПсковКомментариев: 8

Возможность взаимодействия псковских и тартуских предпринимателей в рамках программ приграничного сотрудничества и добрососедства между странами Европы и Россией стало одной из тем встречи, прошедшей в Тарту (Эстония) 5 февраля, в пятницу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Псковской области.

Псков

Эти программы охватывают приграничные регионы, соединяющие Эстонию и Россию, Латвию и Россию. В 2010 году на программы выделено 73 млн евро.

В совещании приняли участие мэр города Тарту Урмас Круузе, его заместители Владимир Шокман и Маргус Хансон, член парламента Эстонии (Рийгикогу), председатель комитета экономического развития парламента Урмас Клаас, председатель Правления Таллиннского морского порта, президент компании Estiko Нейнар Сели, а также президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

В ходе диалога состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего экономического сотрудничества и налаживании конструктивных взаимоотношений с руководством Пскова и Псковской области. Также была обсуждена ситуация, которая сложилась в Тарту и Пскове в связи с кризисом, каким образом кризис повлиял на динамику безработицы, на состояние трудовых ресурсов, внешнеэкономическую деятельность России и Эстонии, на взаимоотношения между предпринимателями и властью.

Как отметил Владимир Зубов, в ходе беседы президент компании Estiko Нейнар Сели выразил заинтересованность в открытии дочернего предприятия концерна в Псковской области. По словам эстонского бизнесмена, его компания хочет избавиться от цепочки посредников с тем, чтобы минимизировать расходы и проводить конкурентоспособную ценовую политику. «В связи с этим в компании «Estiko Plastar», которая является крупнейшим в Восточной Европе производителем пластиковой упаковки, оценивают возможность и целесообразность перевода части производства в Россию», - уточнил Владимир Зубов и добавил: «Я объяснил весь механизм открытия бизнеса в России, а так же систему преференций, которые предоставляются инвестору в Псковской области. Названные мною цифры по минимальному уставному капиталу организации, минимальной оплате труда и средней заработной плате специалистов, слегка удивили собеседников вполне приемлемой величиной. Было отмечено, что специалисты в Эстонии оплачиваются несколько выше. Заинтересовала система льгот и административной поддержки инвесторов». Кроме того, Нейнар Сели выразил заинтересованность в том, чтобы постепенно восстановить доверие предпринимателей к Таллиннскому морскому порту и увеличить грузопоток, идущий из Эстонии в Россию, и, наоборот, из России в Эстонию.

«Руководство города Тарту выразило заинтересованность и готовность принять делегацию руководства Пскова и Псковской области с тем, чтобы конструктивно развивать и расширять контакты на уровне муниципалитетов, а также оказать содействие в организации визита псковской делегации в Таллинн для встречи с руководством Эстонии», - продолжил Владимир Зубов и заключил: «Этот разговор – преддверие к более серьезным шагам. Возможна организация визита официальных и деловых делегаций Пскова, Великих Лук, Псковской области в Тарту, и обсуждение развития взаимовыгодных отношений во всех плоскостях бизнеса».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 719 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.