Экономика

Рассмотрение дела в отношении ОАО «Псковоблгаз» прекращено, но проблема осталась - ФАС

16.03.2010 10:08|ПсковКомментариев: 3

Управление Федеральной антимонопольной  службы  по  Псковской  области 11 марта рассмотрело дело по признакам нарушения ОАО «Псковоблгаз» статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» при оказании услуги по демонтажу и установке газовых счетчиков. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском УФАС, в управление с заявлением обратился житель Пскова, который пожаловался на необоснованно высокий тариф, установленный  ОАО «Псковоблгаз» на услугу по демонтажу бытового газового счетчика и установке счетчика после поверки или ремонта.

Установлено, что при расчете стоимости услуги по демонтажу и последующей установке бытового счетчика газа после поверки или ремонта для населения ОАО «Псковоблгаз» применяет Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем, утвержденный и введенный в действие приказом ОАО «Росгазификация» № 35 от 20.06.2001 г., с учетом коэффициента индексации договорных цен с 1 января 2009 года в соответствии с приказом ОАО «Псковоблгаз» № 454 от 11 сентября 2008 года.

Комиссии Псковского УФАС были представлены все расчеты затрат, включенных в стоимость данного вида работ. Специально, по рекомендации управления был проведен хронометраж работы слесарей, выполняющих эти работы. В соответствии с Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления данный вид работ выполняется двумя работниками газовой службы.

В стоимость работ включен ряд операций, которые должны быть исполнены слесарями при выезде на объект, в том числе инструктаж абонента и оформление наряда. На выполнение всех необходимых операций по демонтажу счетчика нужно затратить 1,11 чел/час, а по установке счетчика – 1,48 чел/час. Исходя из расчетов затрат ОАО «Псковоблгаз» утверждены договорные цены для населения на выполнение работ по демонтажу газового счетчика – 252 рубля и по установке газового счетчика после поверки – 363 рубля.

Комиссия Псковского УФАС России при рассмотрении дела установила, что расчеты, сделанные ОАО «Псковоблгаз», не противоречат действующему законодательству и не содержат признаков монопольно высокой цены. В связи с этим было принято Решение о прекращении рассмотрения дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, по сообщениям граждан, обращающихся в управление, работы по демонтажу и установке газового счетчика занимают гораздо меньше времени (10-15 минут слесарь находится в квартире), и на объекты выезжает, как правило, один работник газовой службы. Следовательно, правила безопасности не соблюдаются.

Цену услуги тоже нельзя назвать дешевой, особенно для пенсионеров. Для сравнения Псковское УФАС России запросило тарифы на данный вид услуг в других регионах. В некоторых регионах тарифы такие же, как в Псковской области, где-то ниже, а в крупных городах – значительно выше.

Как видно, проблемы остаются, и не все они находятся в компетенции антимонопольного органа. По всей видимости, жалобы по подобным вопросам будут поступать еще. В таких ситуациях Псковское УФАС  рекомендует гражданам требовать выполнение всего перечня необходимых работ и при оформлении нарядов, актов выполненных работ указывать время, в течение которого выполнялись работы. При возникновении спорных вопросов, связанных с ценами или качеством услуг, нужно обращаться в ОАО «Псковоблгаз» и в управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 843 человека
Лента новостей
Последние новости