Новости партнеров
Экономика

Владимир Зубов: Для внутреннего производства укрепление рубля не выгодно

19.03.2010 17:20|ПсковКомментариев: 11

«Для внутреннего производства укрепление рубля не выгодно», - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов тенденцию укрепления рубля по отношению к доллару и евро.

Псков

По словам Владимира Зубова, сейчас тенденция укрепления российской валюты  экономически непонятна, потому что «экономика России недостаточно сильна, чтобы был высокий рубль».

Он также отметил, что для направлений экономики, которые ориентированы на экспорт, рост российской валюты не выгоден. «Контракты заключаются в евро и в долларах. В итоге наши товары становятся неконкурентоспособны, потому что их цена в долларах получается достаточно высокая, если договор на товар заключается сейчас. Если же он  был заключен ранее, при высоком курсе доллара или евро по отношению к рублю, то  сейчас производители работают с минимальной рентабельностью», - пояснил президент ТПП.

По мнению Владимира Зубова, сегодняшняя ситуация выгодна для импортеров. «На рубль они за границей смогут купить больше товара и привезти его сюда. Но это значит, что импорт начинает быть более выгодным, чем внутреннее производство, которое сразу ощутит давление подешевевших импортных товаров. А у нас в магазинах большая доля импорта, которая не дает российскому производителю сделать конкурентоспособный товар», - сказал он.

Президент ТПП отметил также, что поскольку Псковская область - приграничный регион, внешнеэкономической работой в Псковской области занимается более 400 компаний. «Поэтому тенденция укрепления рубля отражается на их работе в настоящий период. И я знаю, что многие уже ведут переговоры, чтобы валютой контракта сделать не евро, не доллар, а рубль», - сообщил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.