Новости партнеров
Экономика

Реализация программы по переходу котельных Псковской области на местные виды топлива начнется с Плюсского района

29.03.2010 16:48|ПсковКомментариев: 18

Реализация программы по переходу котельных Псковской области на местные виды топлива начнется с Плюсского района. Об этом заявил первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников в интервью, опубликованном на официальном сайте органов власти Псковской области.

Напомним, что администрация Псковской области разработала Концепцию программы «Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 - 2014 годы». Благодаря ее реализации планируется уйти от привозного топлива - мазута и угля, поскольку это дорого и напрямую сказывается на тарифе для населения, и приступить к использованию местных видов топлива - торфа и щепы. Данная инициатива получила поддержку в Минэнерго.

На территории Псковской области действует 525 котельных, около 400 из них работают на угле и мазуте. Для перевода котельных на местные виды топлива планируется привлечь профессиональные компании, в том числе зарубежные. «Мы попробуем начать реализацию программы в Плюсском районе, где котельная работает на торфе. Мы приведем ее в порядок в течение летнего периода, чтобы в следующий отопительный сезон она работала эффективно. Это будет пилотный проект программы. Что касается остальных намеченных проектов на этот год, о них можно будет говорить после проведения энергоаудита», - сказал С. Перников.

Общая сумма финансирования программы составит 2 млрд. рублей. В 2010 году на ее реализацию из регионального бюджета выделено 100 млн. рублей. Говоря о возможных сложностях, с которыми придется столкнуться в ходе реализации программы, заместитель губернатора указал неправильно построенную логистику. «У нас есть печальный опыт работы котельных на торфе и на щепе в Плюсском и Себежском районах. Как показала практика, основная проблема - это поставка исходного сырья по определенной цене. И в том, и в другом районе поставки были неритмичные, где-то сырье оказалось некачественным. Все в итоге привело к удорожанию сырья, сказалось и на качестве оказываемой услуги, и на ее стоимости для населения», - отметил Перников. 

Кроме того, региональные власти надеются, что предлагаемый для отопления продукт был того качества, которое требуется на европейском рынке, чтобы стал экспортной составляющей для Псковской области. По их мнению, это позволит сделать экономику региона более устойчивой.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.