Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Базовый оклад должен быть не ниже минимального размера оплаты труда - псковские профсоюзы

09.04.2010 13:11 ПЛН, Псков

Псковские профсоюзы настаивают на том, чтобы базовый оклад был не ниже минимального размера оплаты труда и при этом не включал в себя  компенсационные и стимулирующие выплаты. Как сообщили в Псковском облсовпрофе, ситуация, складывающаяся в бюджетной сфере Псковской области, противоречит ожиданиям по поводу введения новой системы оплаты труда. Заработная плата работников бюджетной сферы порой не только не увеличивается, но даже снижается.

Как пояснили в облсовпрофе, заработная плата определена в Трудовом кодексе РФ как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Установление минимального размера оплаты труда регламентировано ст. 133 названного Кодекса. В частности, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая); месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (часть третья).

Согласно ст. 135  Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом тарифные ставки, оклады, представляющие собой фиксированный размер оплаты труда работника, то есть минимальные оклады, устанавливаются без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В силу сказанного именно размеры базовых окладов, определяющие месячную заработную плату работников, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. А компенсационные и стимулирующие выплаты, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда. 

Чиновники из министерств РФ, законодатели Псковской области, не изучив трудовое законодательство, руководствуясь определением «Месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда», понимают МРОТ – как заработную плату работника с учётом компенсационных и стимулирующих выплат. Этим они изменили концепцию подхода к формированию заработной платы, что привело к противоречиям статей Трудового кодекса Конституции РФ и международным договорам.

В связи с этим в  ноябре 2009 года Псковский областной совет профсоюзов начал акцию по сбору подписей в поддержку требований «Базовый должностной оклад - не ниже МРОТ!». Членскими организациями в поддержку требования  было собрано более 12 тысяч подписей, которые были переданы в декабре 2009 года губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

10 марта 2010 года Постановлением Верховного суда утверждено разъяснение по вопросу МРОТ, где сказано, что именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов  не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Причем, без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.

С целью обеспечения конституционных прав граждан на труд без какой бы то ни было дискриминации Псковский областной совет профсоюзов считает необходимым: пересмотреть нормативные документы Псковской области, устанавливающие систему оплаты труда работников бюджетной сферы; установить тарифные ставки, оклады, базовые тарифные ставки, базовые оклады, предусмотренные системами оплаты труда работников бюджетной сферы, не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного в Псковской области;  провести заседание трехсторонней комиссии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31