Новости партнеров
Экономика

Долгосрочную инвестпрограмму до 2015 года разработали в «Псковэнерго»

23.04.2010 10:20|ПсковКомментариев: 3

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершил разработку долгосрочной инвестиционной программы на 2011-2015 годы. В настоящее время перечень программных мероприятий и источники их финансирования находятся на рассмотрении в региональном регулирующем органе и профильных комитетах областной администрации, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Псков

Как подчеркнула начальник управления технологического присоединения и перспективного развития Галина Окунович, пятилетняя инвестпрограмма – это, прежде всего, системный документ, являющийся частью плана развития электросетевого хозяйства региона в целом, и обязательствами «Псковэнерго» по многим пунктам.  Она разработана на основе анализа технического состояния сетевых объектов, учитывает внедряемые в энергокомпаниии многолетние целевые программы модернизации оборудования и соответствует принятым схемам развития, реконструкции и техперевооружения электрических сетей «Псковэнерго» в Псковской области, включая городские сети Пскова и Великих Лук.

В целом, реализация мероприятий данной программы по новому строительству, реконструкции и техперевооружению энергообъектов предполагает финансовые вложения   в объеме порядка 6,1 млрд. рублей.

Приоритетными объектами инвестпрограммы являются старейшие в области подстанции 110кВ: № 53 «Псков», введенная в эксплуатацию в 1957 году, и № 70 «Великие Луки», эксплуатируемая с 1958 года.

Кроме того, предусмотрены остро необходимые мероприятия по вводу новых трансформаторных мощностей и замене силовых трансформаторов на питающих центрах региона, где загруженность достигла критического уровня – на ПС № 283 «Завеличье» в Пскове, № 74 «Печоры», № 312 «Себеж», № 68 «Остров» и № 206 «Реостат» в Великих Луках. Все эти подстанции являются важнейшими инфраструктурными объектами, однако уже на сегодняшний день имеющейся мощности трансформаторов ощутимо не хватает и это неизбежно ведет к  ограничениям на техприсоединение к ним новых потребителей.  

В плане проведения реконструкции высоковольтных подстанций, в инвестпрограмму включены пункты по замене на ряде подстанций выработавших свой ресурс трансформаторов тока и напряжения 110 кВ и выключателей 10 кВ на вакуумные по схеме «ретрофит». Кроме того, продолжится плановая замена отделителей и короткозамыкателей ОД-КЗ-110 в цепях трансформаторов на элегазовые выключатели В-110.

Для электроснабжения технопарка «Моглино» и микрорайона Борисовичи в Пскове  планируется строительство двух новых подстанций 110/10 кВ.

Также проект долгосрочной инвестиционной стратегии предусматривает реконструкцию в общей сложности порядка 650 км воздушных и кабельных линий электропередачи 10/0,4 кВ в ряде городов и районов области. Острая необходимость обновления вызвана неудовлетворительным состоянием этих линий и крайней степенью износа основных конструкций и элементов, близкой к критическому. Заявленные в данном разделе программы распредсетевые объекты были построены в период массовой электрификации, 40-50 лет назад. В настоящее время они не соответствуют современным требованиям и уже не в состоянии справиться с ростом нагрузок и обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей, особенно в периоды неблагоприятных погодных явлений.  

Кроме того, на пятилетнюю перспективу разработаны и основные направления модернизации оборудования релейной защиты и автоматики, средств диспетчерско-технологического управления, телекоммуникации и радиосвязи.

Четкие параметры обновления регионального сетевого хозяйства должны найти отражение в новой системе тарифного регулирования. Напомним, что переход филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» на долгосрочный тариф с акцентом на инвестиции ожидается до  1 июля 2010 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.