Новости партнеров
Экономика

Государство сняло с себя обязанность повышать зарплату бюджетникам

30.04.2010 14:55|ПсковКомментариев: 58

 В 2010 году правительство отказалось от индексации зарплат бюджетников из-за кризиса. Однако бюджетники могут остаться без прибавок к заработку и в 2011 году. Как сообщает «Независимая газета», сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. И теперь повышение зарплат станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, объема госзаказа для конкретных учреждений.

Напомним, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, как говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

Путин сказал, что правительство, как и обещало, рассмотрит вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов. «Сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета», - заявил премьер. Однако новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат - ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.

Некоторые бюджетные организации будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые - полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными - казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории.

Эксперты указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отказ от индексации зарплат бюджетников. В тоже время политологи напоминают, что  следующий год - предвыборный, а значит, вполне логично, что власть развернет борьбу за электорат и начнет стимулировать потенциальных избирателей повышением окладов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 442 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.