Экономика

Псковские энергокомпании выступили с обращением к представителям власти

18.05.2010 16:41|ПсковКомментариев: 0

Руководители ОАО «Псковэнергосбыт», ОАО «Псковэнергоагент» и филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обратились с открытым письмом к представителям власти. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе «Псковэнерго».

В нем, в частности, говорится: «Необходимость совместного обращения к представителям всех уровней власти Псковской области вызвана критической ситуацией, сложившейся в энергетическом комплексе региона.

По состоянию на 1 мая текущего года долг предприятий  жилищно-коммунального хозяйства Псковской области за потребленную электроэнергию увеличился с начала года на 44,7 % - с 85 млн до 123 млн рублей.

Руководство ОАО «Псковэнергоагент» в этой ситуации будет вынуждено прибегнуть к самым крайним мерам - ограничениям подачи электроэнергии предприятиям-неплательщикам, что, в свою очередь неизбежно приведет и к ограничению электроснабжения мест общего пользования жилых домов, находящихся в зоне обслуживания управляющих компаний-должников.

Вот далеко не полный перечень предприятий, чьи задолженности за потребленную электроэнергию являются наиболее значительными:

МП УМР №11,  МП УМР №15, МП УМР №16, МП УМР №14, МП УМР №13, МП УМР №17, ООО «УО «14 район» (Псков);

МУП «Южный микрорайон», МУП «Восточное», МП «Услуга», МУП «Западное», МУП «Переслегинское» (Великие Луки и Великолукский район);

МП «Пыталовский районный водоканал», МП ЖКХ «Тулино» (Пыталовский район), МУП «Коммунхоз» (Усвятский район). МП «Плюсские теплосети», МП «Жилкоммунсервис» Плюсского района, МУП «ЖКХ Новосокольнического района», МП «Жилищно-коммунальное хозяйство Стругокрасненского района».

Очевидно, что неплатежи за потребленную электроэнергию в сфере ЖКХ затронули многие муниципалитеты Псковской области, неоднократные обращения и переговоры с органами местного самоуправления не стали действенной мерой. Изменить ситуацию может системный подход к  решению вопроса на уровне региона в целом.

Следует отметить, что действия неплательщиков в нынешних непростых экономических условиях ведут к дестабилизации всей системы электроснабжения Псковской области. Усугубляя финансово-экономические проблемы электросетевой  и энергосбытовой компаний, они ставят под угрозу всю энергетическую безопасность в регионе.

Так, из-за растущего долга со стороны потребителей ОАО «Псковэнергосбыт» вынуждено постоянно брать новые кредиты, чтобы приобрести электроэнергию. При этом проценты по кредитам – это затраты сбытовой компании, которые могут сказаться на увеличении тарифа в следующем году.

Хронические неплатежи осложняют работу и филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» по подготовке к ОЗП 2010/2011 годов. Это связано с тем, что часть выручки от продажи электроэнергии  должна направляться на реализацию ремонтной кампании и модернизацию  действующего электросетевого оборудования.  Напомним, что минувшей зимой, когда в псковском регионе фиксировались рекордные нагрузки, именно серьезная подготовка помогла «Псковэнерго» без проблем пройти осенне-зимний периодВ связи со сложившейся ситуацией мы призываем руководство предприятий, работающих в сфере ЖКХ, а также руководителей всех уровней и ветвей власти города Пскова и Псковской области принять действенные меры для скорейшего разрешения проблемы с неплатежами, от которой могут пострадать в первую очередь простые граждане».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости