Экономика

За год закупочная цена на молоко в Псковской области выросла на 33% - член комитета по АПК псковского парламента

21.06.2010 16:22|ПсковКомментариев: 6

За год закупочная цена на молоко в Псковской области выросла на 33%, а потребительские цены остались на прежнем уровне. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания, член комитета по развитию АПК и и природопользованию Анатолий Рузевич.

Псков

«На сегодняшний день закупочная цена молока в регионе составляет 12 рублей за литр, в то время как год назад она составляла 9 рублей», - пояснил А. Рузевич. Рост закупочных цен на молоко он связывает с тем, что сократилась доля импортируемого молока: «уменьшился приход из-за ворот - с Белоруссии и Украины». Кроме того, считает депутат, сказался на росте закупочных цен и кризис прошлого года, когда был недобор молока.

 «Конкуренция по закупу молока в Псковской области невелика. У «Великолукского молочного комбината» своего молока хватает, а молокозаводы в Пскове и Порхове берут молоко под свои продажи, им тоже лишнего не надо. «Я бы сказал, что в Псковской области еще есть лишнее молоко», - заключил Анатолий Рузевич.

ПсковОн предположил, что с августа в регионе вновь будет наблюдаться рост закупочных цен на молоко.

Что же касается потребительских цен на молоко, они за год не изменились и составляют в среднем 30 - 35 рублей за литр в зависимости от упаковки. «Он прогнозирует, что в дальнейшем роста потребительских цен на молоко не будет, «если только они не повысятся после нового года, когда пенсионерам прибавят пенсию». При этом депутат пояснил, что, как правило, вскоре после очередной индексации пенсий в России повышаются цены.

Меры по стабилизации цен на молоко в комитете по развитию АПК областного Собрания, по словам А. Рузевича, не обсуждаются. «Мы разрабатываем областные законы, но регулировкой цен занимается рынок, а мы на рынок повлиять не можем», - заключил депутат.

Ранее сообщалось, что в России за год закупочные цены на молоко выросли почти на 20%. В частности, за четыре месяца рост составил 7,4%, и к началу мая цены достигли 12,32 рубля за 1 литр.  Цены производителей молочной продукции за 4 месяца этого года по сравнению с декабрем прошлого года повысились на 5,6%, потребительские цены - на 3,9%.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости