Экономика

Депутат областного парламента: Выкручивание рук белорусскому народу – это неприемлемо

22.06.2010 10:14|ПсковКомментариев: 31

Псков«Выкручивание рук белорусскому народу – это неприемлемо. Когда президент защищает интересы частной компании «Газпром», становится стыдно за руководство нашей страны», - прокомментировал депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов введенный Россией режим ограничения поставок газа в Белоруссию.

Александр Рогов сообщил, что всегда пристально следит за отношениями России и Белоруссии. «Все эти дни слежу с возмущением за развитием событий и просто удивляюсь нашему правительству, когда мы уничтожаем единственного союзника, который из-за каких-то 200 млн несчастных американских рублей», - сказал он.

Депутат  также отметил, что Газпром рекламируют как национальное достояние страны, в то время как многие населенные пункты остаются негазифицированными. «Для меня, как жителя Печорского района, кажется просто постыдным тот факт, что не до конца негазифицированы Печоры, в Старый Изборск, которому исполняется 1150 лет, до сих не проведен газ. Это просто стыдно», - подчеркнул он.

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 21 июня Россия вводит  режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Решение начать сокращение поставок топлива в Белоруссию было принято в ходе рабочей встречи президента с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Руководитель «Газпрома» сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, констатировал он, переговоры с Минском провалились.

Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн. долларов.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 187 человек
Лента новостей
Последние новости