Новости партнеров
Экономика

Проблемы псковских предприятий обсудил областной комитет профсоюза работников радиоэлектронной промышленности

19.07.2010 13:37|ПсковКомментариев: 1

На очередном заседании Псковского областного комитета Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности обсуждали проблемы промышленных предприятий. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном совете профсоюзов, одним из основных вопросов повестки дня был вопрос о социально-экономической ситуации на областных отраслевых предприятиях в первом полугодии текущего года. Председатели профкомов промышленных предприятий доложили о положении дел с размером и своевременностью выплаты заработной платы, с загрузкой производства, от которой зависит, будет ли предприятие работать стабильно.

Выяснилось, что на всех промышленных предприятиях общие проблемы. В частности, нет стабильных заказов на весь год, поэтому повсеместно руководством предприятий выпущены приказы о возможном переходе на режим неполного рабочего времени в III квартале текущего года (ОАО «ПЗ АДС», ОАО «ПРЗ «Плескава», ОАО «ПЗ АТС - Т»). Также обсуждалась проблема изношенности оборудования, для модернизации которого нужны многомиллионные инвестиции, доступное кредитование и опять же стабильные заказы, старения квалифицированных кадров и дефицита рабочих-электросварщиков, станочников, инженеров-технологов и конструкторов, поскольку молодежь неохотно идет работать на заводы.

Были отмечены и положительные стороны в работе отдельных предприятий. Например, на ОАО «ПЗ АДС» в 2010 году по сравнению с прошлым 2009 годом увеличились темпы роста: средней заработной платы - на 14%, объемов выпущенной продукции - на 30% и  производительности труда - почти на 50%.

На ОАО «ПЗР «Плескава» нет задержек с выплатой заработной платы, но ее размеры едва превышают минимальный прожиточный уровень, а в случае перехода на режим неполного рабочего времени она становится еще меньше, поэтому на заводе проблема с квалифицированными кадрами.

На ОАО «Вектор» в 2010 г. заработная плата в первом полугодии  выросла на 18%, причем, предприятие работает без задержек с выплатой заработной платы и в режиме 5-дневной рабочей недели.

Самый низкий уровень заработной платы сложился на ООО «Невельская Заря» г. Невель, причем здесь наблюдается постоянная задержка с выплатой заработной платы и острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Отмечалось, что на всех предприятиях произошло уменьшение численности работников по сравнению с прошлым годом.

Профсоюзные лидеры промышленных предприятий высказали свои предложения по улучшению положения дел на предприятиях отрасли. В частности, речь шла о привлечении в область инвестиций с целью проведения модернизации промышленного производства, совместном проведении администрацией и профкомами политики привлечения и закрепления молодых кадров на предприятиях (создание молодежных советов, внедрение системы наставничества и повышения квалификации, финансовая помощь молодым специалистам). Обкомом профсоюза были поставлены перед профкомами отраслевых предприятий задачи проводить в коллективах предприятий работу по снижению негативных последствий финансового кризиса, защите социально-трудовых прав работников, а также по привлечению молодежи к работе в профсоюзных органах всех уровней.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 261 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.