Экономика

Засуха в центральных регионах России может подстегнуть инфляцию

19.07.2010 18:57|ПсковКомментариев: 7

Засуха в центральных регионах России может подогнать инфляцию в России в этом году, но ее воздействие скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача.

По словам Андрея Клепача, необходимо оценить масштабы засухи. «Если урожай будет 80-85 млн тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться на темпах инфляции. Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а, начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре», - сообщил замминистра.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%. Российский зерновой союз прогнозирует объем урожая зерновых в текущем году в объеме от 81,5 млн до 85 млн тонн, при этом сохраняет прогноз по экспорту в пределах 20 млн тонн. Еще неделю назад союз прогнозировал сбор урожая в этом году в объеме около 85 млн тонн. Пока официальный прогноз Министерства сельского хозяйства  России по урожаю зерна составляет до 85 млн тонн.

По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах России. Посевы погибли на 9,6 тысячи га.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
Последние новости