Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Приют в Острове «Глэдис» снижает цены на запчасти Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Виктор Зубков не видит необходимости фиксировать цены на хлеб

16.08.2010 10:18 ПЛН, Псков

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков считает, что использовать механизм фиксации цен на хлебобулочные изделия не будет необходимости. Такое мнение он высказал в опубликованном сегодня интервью «Российской газете».

Первый вице-премьер напомнил, что в июле 2010 года правительством определен перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

«В нем более 20 наименований, в том числе хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука. Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придется. Он вступает в действие, когда рост розничных цен на эти продукты составляет более 30 процентов в течение 30 дней подряд на территории субъекта Российской Федерации. Никаких оснований для такого роста нет», - подчеркнул Зубков, слова которого приводит РБК.

В конце текущей недели правительство РФ получит от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Росстата и специальной межведомственной рабочей группы данные о динамике роста цен на продовольственном рынке. «За динамикой цен на продовольственном рынке следят Росстат, ФАС, а также специально созданная межведомственная рабочая группа во главе с заместителем министра промышленности и торговли, которая занимается мониторингом реализации федерального закона о торговле. Первые выводы и предложения о результатах этой работы мы получим уже до конца текущей недели», - сообщил Зубков.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, обсуждение этих данных произойдет в пятницу «на традиционной видеоконференции с регионами по вопросам преодоления последствий засухи».

Как указал первый вице-премьер, «предварительная экспертная оценка показывает, что в основе ситуации (с ростом цен) - спекулятивные настроения некоторых безответственных участников рынка в связи с непростой ситуацией на зерновом рынке из-за засухи в ряде регионов». При этом экономических обоснований для «взвинчивания» нет.

Напомним, что с 15 августа в России вступил в силу временный запрет на экспорт зерна. Эмбарго будет действовать до конца 2010 года. Ранее, говоря о введении запрета на экспорт зерна, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что у страны достаточно резервов, но необходимо «не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года». По его словам, урожай зерна в России в нынешнем году, по последним прогнозам Минсельхоза РФ, составит 60-65 млн. тонн. Даже в случае пессимистичного прогноза урожая в объеме 60 млн тонн внутренние потребности будут закрыты.

По итогам последних лет Россия занимает 4 место в мире по экспорту пшеницы после США, ЕС и Канады. В минувшем сельскохозяйственном сезоне РФ поставила на внешние рынки 21,4 млн. тонн зерна.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь