Экономика

По оценке БТИ, в Пскове и Кирове самое дешевое жилье

10.03.2011 15:55|ПсковКомментариев: 18

Согласно статистическим данным по инвентаризационной стоимости жилья, которую оценивают региональные бюро технической инвентаризации (БТИ), самое дешевое жилье в России – в Пскове и Кирове. Тут один жилой объект оценивается в среднем всего лишь в 35-40 тысяч рублей. А самое дорогое жилье – в Вологде и в Чечне: в среднем инвентаризационная стоимость квартиры или дома там равна приблизительно 300 и 278 тысячам рублей соответственно, пишет деловая газета «Маркер».

Благодаря низкой инвентаризационной стоимости псковичи могут платить меньшие налоги по сравнению с жителями других регионов. Дело в том, что у любой российской квартиры или дома две цены: одна – рыночная, а вторую — так называемую инвентаризационную стоимость — определяет местное БТИ. И именно с нее россияне сейчас платят налог на имущество. Хотя, Федеральная налоговая служба давно мечтает сравнять обе оценки, чтобы налог исчислялся только с коммерческой стоимости недвижимости.

«Самая низкая инвентаризационная стоимость — у старого жилья, — пояснил «Маркеру» начальник отдела имущественных налогов Минфина России Алексей Сорокин. — В своей оценке БТИ исходит из стоимости строительства и суммы амортизации, которая начислена за годы службы дома». Поэтому нередка ситуация, когда четырехкомнатная квартира в центре Москвы может стоить дешевле, чем новостройка на окраине.

Ситуация может измениться после введения налога на недвижимость, говорит Сорокин. Однако кадастр недвижимости, в котором будет содержаться приближенная к рыночной цена, будет готов не ранее 2012 года. Кроме того, правительство пока не решило принципиальный вопрос о ставке нового налога. Первоначально при разработке проекта обсуждалась максимальная ставка 0,1% от кадастровой стоимости. В этом случае налоги для псковских владельцев жилья могут взлететь сразу в несколько раз.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости