Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Псковский облсовпроф обсудил мероприятия по сокращению численности работников ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» с прокуратурой

30.05.2011 17:17 ПЛН, Псков

30 мая в Псковском областном совете профсоюзов состоялось совещание профсоюзной стороны с представителями прокуратуры города Пскова и государственной инспекции по труду.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, предметом обсуждения на совещании стал приказ №17 о сокращении штата и численности работников ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков», который был издан 6 апреля 2011 года и является основанием проводимых широкомасштабных мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры предприятия.

По словам Ульяны Михайловой, профсоюзная сторона довела до сведения своих коллег, с которыми взаимодействует на основе заключенных соглашений, мнение о том, что данный приказ является незаконным, необоснованным, должен подлежать отмене.

В подтверждение этой позиции было рассмотрено три довода. «Первый  довод, который является основным, заключается в следующем. Исходя из содержания приказа, с  7 июня 2011 года на предприятии планируется сократить 101 штатную единицу и ввести 86 штатных единиц. По нормам, действующим на территории РФ, а именно в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», такое количество сокращений штатных единиц подпадает под определение «массовое высвобождение» и требует предупреждения работников не менее, чем за три месяца. Из текста данного приказа следует, что работники о предстоящих мероприятиях были предупреждены за два месяца», - сообщила председатель облсовпрофа.

Вторая позиция, которая была доведена профсоюзной стороной до сведения представителей контрольно-надзорных органов, связана с тем, что в результате переговорного процесса работодатель так и не представил обоснования проводимых мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры. «В тексте приказа говорится, что действия совершаются в связи уменьшением объемов производства. При этом доказательств уменьшения объемов производства  данного предприятия так и не было представлено – ни в форме соответствующих отчетов о прибыли и убытках предприятия, ни  в форме соответствующих показателей об уменьшении объема конкретно производимой продукции. Поэтому профсоюзная сторона довела до сведения представителей прокуратуры и госинспекции, что и основание приказа на сегодняшний день не является доказанным со стороны работодателя», - сказала Ульяна Михайлова.

И третья позиция, которую изложили представители профсоюзов, связана с тем, что приказ №17 не прошел процедуру учета мотивированного мнения первичной профсоюзной организации. «Работодатель очень хитро подошел к процедуре взаимодействия с профсоюзным комитетом. Представляя два месяца назад проект приказа о сокращении штата и численности работников и получив на него мотивированное мнение профсоюзной организации, до подписания в приказ внес ряд существенных изменений. Поэтому профсоюзная организация считает, что приказ №17 в той редакции, в которой он в итоге был подписан, процедуру учета мотивированного мнения представительного органа первичной профсоюзной организации не прошел. И эта позиция может стать еще одним обоснованием отмены этого приказа», - отметила председатель облсовпрофа.

По итогам совещания с прокуратурой и госинспекцией профсоюзы пришли к выводу о необходимости обращения в адрес государственной инспекции по труду в Псковской области с письменным заявлением о проведении надзорных мероприятий по проверке законности и обоснованности данного приказа и по его отмене в целом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь