Экономика

Профсоюзы предлагают администрации Пскова разработать меры по защите трудовых прав работников МП «Силуэт»

02.08.2011 16:00|ПсковКомментариев: 5

Профсоюзы предлагают администрации Пскова разработать дополнительные меры по защите социально-трудовых прав работников МП «Силуэт», увольняемых в связи с ликвидацией предприятия. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного совета профсоюзов  Ульяна Михайлова, соответствующее обращение было направлено в адрес главы администрации города Пскова Петра Слепченко.

В результате ликвидации МП «Силуэт» увольнению подлежат 17 человек. «На прошлой неделе работники предприятия создали первичную профсоюзную организацию и обратились в адрес отраслевого профсоюза защищать их социально-трудовые права. Работники «Силуэта» не против быть уволенными по ликвидации при определенных условиях», - сообщила Ульяна Михайлова.

Первое условие: администрация города Пскова должна обеспечить выполнение социальных гарантий для работников в результате подписания соглашения, в котором от профсоюза выдвинуто предложение провести мероприятия по трудоустройству высвобождаемых работников в соответствии с их образованием, квалификацией, опытом работы - сверх минимально предусмотренных действующим трудовым законодательством.

Во-вторых, по словам председателя облсовпрофа, проблемой является сама возможность выплаты выходных пособий и сохранения среднего заработка за работниками после увольнения. «Сейчас имеются все основания считать, что предприятие теряет клиентскую базу в связи с тем, что публично объявлено о ликвидации предприятия. Соответственно и поступление денежных средств резко уменьшилось. А поскольку в соответствии с действующим уставом администрация города Пскова или иной орган местного самоуправления города Пскова не несет ответственности за деятельность муниципального предприятия, может сложиться крайне невыгодная ситуация для данных работников - членов профсоюза: они не получат соответствующие выплаты в связи с отсутствием денежных средств у предприятия», - сообщила председатель облсовпрофа.

В связи с этим профсоюзы направили обращение в адрес главы администрации города Пскова с предложением вступить в переговоры для разработки дополнительных мер по защите социально-трудовых прав членов профсоюза, разработать и подписать двустороннее соглашение между администрацией города Пскова и Псковской областной организацией профсоюза работников инновационных и малых  предприятий по предложенному проекту. В основе проекта соглашения два пункта: администрация города берет на себя обязательства по трудоустройству высвобождаемых работников и гарантирует увольняемым работникам - членам профсоюза выплату выходных пособий и иных, причитающихся сумм.

Напомним, 15 июля на очередной 85-й  сессии Псковской городской Думы четвертого созыва парламентарии единогласно проголосовали за ликвидацию муниципальных предприятия города Пскова «Силуэт» и химчистки «Снежинка». Основными основаниями для принятия решения о ликвидации стало отсутствие прибыли у предприятий. «Предприятия имеют устаревшее оборудование и не имеют возможности покупки нового, тем самым предприятия не имеют возможности составить конкуренцию имеющимся на территории города Пскова организациям, оказывающим аналогичные услуги. В текущем году их основная деятельность характеризуется отсутствием прибыли. Кроме того, сдавая в аренду помещения, закрепленные за данными предприятиями, предприятия покрывают полученные убытки от основной деятельности, а дефицитный бюджет города Пскова теряет возможность получения 100% дохода от эффективного использования данного имущества, поскольку предприятия перечисляют в бюджет города только 50% от полученной прибыли», - говорится в служебной записке Псковской городской Думы.

В то же время профсоюзы отмечают, что в соответствии с уставом МП «Силуэт», предприятие создано не только с целью получения прибыли, но и с целью оказания соответствующих социально значимых услуг населению города.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 621 человек
Лента новостей
Последние новости